в «Джазовой провинции» народ живет веселый
news_header_top_970_100

в «Джазовой провинции» народ живет веселый

Казань на несколько дней стала столицей большого джазового праздника, посвященного памяти одного из ее великих жителей - Олега Лундстрема.

Все началось в пятницу в БКЗ имени С.Сайдашева гала-концертом фестиваля «Джазовая провинция». Среди его участников - пианист Даниил Крамер, англо-скандинавское трио «Стекпанна», композитор и исполнитель Леонид Винцкевич. Они уже выступили в Москве, Санкт-Петербурге, и вот Казань - завершающая точка успешного проекта.

- Почему джазовые музыканты так дружны? - сама себя спросила соседка по креслу после концерта. - Вот они приехали из разных стран, говорят на разных языках, а как будто одна большая семья...

Действительно, в первую же ночь джаз-феста музыканты не разбрелись по гостиничным номерам, а собрались вместе, чтобы поиграть еще и для своего общего удовольствия на ночном джем-сейшене.

В воскресенье открылся традиционный казанский «Джазовый перекресток». Его популярность в городе подтвердила скромная табличка из трех слов, появившихся в кассах задолго до фестиваля: «Все билеты проданы». На концерте «Памяти Олега Лундстрема» тот же зал наполнился «золотыми стандартами» в исполнении больших оркестров, таких как коллектив Виктора Деринга.

В Казани есть и музыкальная школа, которая носит имя Лундстрема. Ее ученики показали на фестивале свое мастерство, которое оценено по достоинству - они приглашены на концерты в Европу.

 

Владимир ДЫННИК