В истории Золотой Орды все не так однозначно
news_header_top_970_100

В истории Золотой Орды все не так однозначно

Сегодня в Казани завершает свою работу VI международный золотоордынский форум «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды». В нем принимают участие ученые из России, Болгарии, Великобритании, Шотландии, Венгрии, Египта, Казахстана, Китая, Узбекистана, Монголии, Тайваня, Турции, Украины, Финляндии, Японии.

- Этот форум мы приурочили к 750-летию Золотой Орды и Таласскому курултаю, где собрались чингизидские правители, которые в то время управляли евразийским миром. Именно тогда они юридически признали независимость улусов, их границы и статусы. Это важно для многих народов Евразии, и естественно, для татарского народа, потому что в период Золотой Орды мы оформились как средневековый татарский этнос. Это очень важный момент для отечественной истории, и прежде всего для истории татарского народа, - рассказал руководитель Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств имени М.А.Усманова Института истории имени Ш.Марджани АН РТ Ильнур Миргалеев на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». 

- История Золотой Орды изучена мало. В нашем Центре рукописей при Академии наук Узбекистана хранится более 85 тысяч разных источников, но на сегодняшний день исследована очень маленькая их часть. Сейчас мы выходим на новый этап, когда наблюдается повышенный интерес к истории страны. Нас ждет большая работа и большие открытия. Мы должны преодолеть негативный стереотип восприятия Золотой Орды - огромной мощной империи, которая простиралась от Средиземного моря до Тихого океана. Золотая Орда - это был не моноэтнос. Это перекресток культур, традиций многих народов, поэтому изучать ее историю можно только в содружестве со всеми странами, - отметил директор по науке Института истории Академии наук Республики Узбекистан Шухрат Мухаммедов.

Своего коллегу поддержал руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Вадим Трепавлов: 

- Многие поколения российских и советских людей впитали мысль, что эпоха Золотой Орды - это черная полоса в русской истории. Все не так просто. Сейчас благодаря археологическим исследованиям, изучению архивных документов выясняется, что Золотая Орда - сложное, интересное явление. Золотая Орда во многом сформировала культуру разных народов Евразии, в том числе и допетровской Руси. Там был уникальный сплав китайской, степной, монгольской культуры, культуры и традиций мусульманского мира, поэтому история этой империи не заслуживает однобокого и однозначного взгляда. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100