В Казань Дмитрий Дюжев приехал впервые
news_header_top_970_100

В Казань Дмитрий Дюжев приехал впервые

25 августа на экраны страны выйдет комедия «Каникулы строгого режима».

Двое заключенных, которых играют Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев, совершают побег из колонии строгого режима и начинают работать воспитателями в летнем детском лагере. Именно здесь их ждут самые удивительные события и самые неожиданные перемены. Фильм получился веселый, трогательный, светлый и очень добрый.

В Казани первыми зрителями стали заключенные казанской исправительной колонии №2.

- В зале были лица, которым по статусу улыбаться запрещено, но чувствовалось, что фильм им понравился, - поделился впечатлениями автор сценария Андрей Кивинов (создатель сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила»). - Нам рассказали, что за три недели до нашего приезда в колонии было объявлено, что нарушители порядка на премьеру не попадут. И люди говорили: «Начальник, клянусь, я отработаю! Дай только возможность посмотреть кино, и год у меня не будет нарушений!»

- Очень сложно кино о зэках показывать зэкам. Этим фильмом мы хотели сказать человеку, отбывающему срок, что если ты нормальный, то в тебе тоже есть хорошее, доброе, чистое, как и в каждом из нас, - добавил режиссер-постановщик Игорь Зайцев. – Наш фильм о том, что такое свобода для каждого человека. Когда после всех приключений герой Безрукова снова оказывается в камере, он становится более свободен, чем когда был на воле. Но, конечно, такая свобода дается очень нелегко.

В обновленном культурно-развлекательном комплексе «Родина» фильм представил исполнитель главной роли Дмитрий Дюжев:

- Рано утром я прилетел в Казань. О вашем городе мне очень много хорошего рассказывали мои друзья – Сергей Шакуров и Марат Башаров. Очень хотел увидеть реакцию на наш фильм заключенных. И я увидел то, чего ждал. Не могу ее описать, но знаю, что этот день мною прожит не зря. Не могу сказать, что дружу с людьми, отбывшими срок, но я с ними знаком, общаюсь, мне было с кого черпать жизненный материал для роли. Большинству россиян близка зэковская ментальность, воровской жаргон, блатные песенки.

О своем партнере по съемочной площадке Сергее Безрукове, который сейчас в Казани снимает свой первый фильм в качестве продюсера, Дмитрий Дюжев отозвался восторженно:

- Мы были счастливы, когда в «Каникулах строгого режима» оказались вместе на съемочной площадке. Столько лет прошло после «Бригады», поэтому хотелось снова сделать что-то настоящее. Мы с Сережей придумывали детали биографии наших героев, которых не было в сценарии, предлагали всякие смешные вещи. Сергей Безруков – грандиозный актер! Я редко встречал таких, кто с командой режиссера «мотор» полностью перерождается. У Безрукова в роли Сумрака были такие глаза зэка - мне даже страшно порой становилось. Хотелось сказать: мол, Сережа, ты что, это же я, Дима... Не побоюсь сказать, я горжусь, что живу в одно время с таким актером, как Сергей Безруков.

Кстати, продюсер фильма Джаник Файзиев признался, что в роли Сумрака сначала собирались снимать Владислава Галкина. Однако тот серьезно повредил ногу. И потом уже стал сниматься в роли героя Гражданской войны Котовского.

Создатели картины ушли от ответа на вопрос о том, будут ли они снимать продолжение «Каникул».

- Нашим героям дали по 10 лет, - пошутил продюсер Николай Попов. - Вот когда они выйдут на свободу, тогда посмотрим на их поведение...