В каждый многоквартирный дом республики придет капремонт
news_header_top_970_100

В каждый многоквартирный дом республики придет капремонт

Как поставить дом в очередь на капитальный ремонт? С этим вопросом, вернее, просьбой о помощи обратилась в газету жительница Казани Клара Симакович. Дом, по заверению женщины, может в один далеко не прекрасный момент убить ее. Корреспондент «Казанских ведомостей» побывала по указанному адресу, чтобы оценить масштаб бедствия.

Двухэтажный дом на улице Заря, в котором горожанка проживает несколько десятков лет, на вид милый, уютный. В подъезде еще сохранились деревянные лестницы. Такое ощущение, что люди здесь живут одной дружной семьей, как в былые советские времена. Но реальность оказалась не такой уж привлекательной.

- Посмотрите, обратите внимание, какие ужасные трещины в подъезде по всему потолку, - показывает Клара Киямовна. - То же самое творится и в квартире. Только мы их залепили обоями. Какая-никакая защита от кусков, которые могут отвалиться.

Действительно, в квартире Клары Киямовны, наверное, только полы не оклеены обоями. Но в некоторых местах даже они обнажают разводы от грязной воды, которая текла с потолка.

- Дошло до того, что я каждый вечер, ложась спать, молюсь, чтобы остаться в живых, - жалуется пожилая женщина. - Не смейтесь, научена горьким опытом.

Клара Киямовна имеет в виду ЧП, которое ей не так давно пришлось пережить. Ранней весной крыша ее дома, в котором за 66 лет не сделали ни одного капремонта, прохудилась и поток талой воды полился на спящую женщину.

- Просыпаюсь среди ночи от того, что мне в лицо, глаза, рот, за шиворот льется вода, - эмоционально рассказывает Клара Киямовна. - Еле дождалась утра, отправилась в УК нашего района. Те кое-как залатали крышу, правда, не сразу после первого обращения. Но этого недостаточно. Дому нужен капитальный ремонт. Все трубы отопления и стояки сгнившие, прохудившиеся. Сколько я пороги обивала у различных руководителей - никакого толку нет!

По словам Клары Киямовны, ее дом был построен для рабочих одного из местных промышленных предприятий. Живут в нем в основном старожилы, почти всем за 80 лет. О федеральной программе капремонта краем уха что-то слышали, но как сделать так, чтобы их дом в нее попал, совершенно не знают. Из-за своей неосведомленности жители сделали немало неверных шагов, в ответ на их обращения только разводили руками.

В Минстрое РТ, куда мы обратились, чтобы узнать судьбу дома, успокоили: он уже включен в долгосрочную программу-2043. В 2017 году капремонт придет и сюда. Будут ремонтировать кровлю, внутридомовую инженерную систему холодного водоснабжения, систему водоотведения. Так что у Клары Киямовны и ее соседей есть реальная надежда на то, что появится новая крыша и они избавятся от страха быть затопленными.

К слову, по дороге к нашей читательнице мы обратили внимание, что в этом районе в лесах стоит пяток таких же двухэтажных стареньких домов. В них работа уже идет.

В Татарстане все многоквартирные дома включены в программу капитального ремонта, сообщили в пресс-службе министерства. Всего в списке значится чуть более 15 тысяч объектов. Узнать, когда в ваш дом придет капремонт, можно на сайте Минстроя РТ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100