В погоне за дешевизной можно остаться без крыши над головой
news_header_top_970_100

В погоне за дешевизной можно остаться без крыши над головой

Шесть объектов капитального строительства были признаны незаконными в Казани в прошлом году. Два здания уже снесены. Рост объема самовольных построек - общероссийская тенденция.

Рисунок: Вячеслав БИБИШЕВ
В Казани же наибольшее число незаконно строящихся объектов находится в Советском и Приволжском, частично в Вахитовском районах. Все они построены недобросовестными застройщиками исключительно на продажу. «КВ» уже писали о незаконно возводимых в городских поселках таунхаусах. Эти трехэтажные дома на несколько десятков квартир возводятся на земельном участке, который должен быть использован под индивидуальное жилищное строительство (то есть частный дом, рассчитанный на одно домохозяйство). В результате у жителей таунхауса возникает проблема с нехваткой мест под парковку, сверхнормативную нагрузку испытывают инженерные коммуникации, а жители соседних домов получают не очень приятное соседство. Но проблемы на этом не заканчиваются.Приобретая жилье по очень привлекательным ценам, будущий новосел зачастую и не подозревает, в какую ловушку он попадает. Жилье застройщик ему построит, он вселится, но зарегистрировать свое право собственности не сможет. А значит, не сможет ни продать, ни прописаться в нем. Как заметил на «деловом понедельнике» в исполкоме начальник управления градостроительных разрешений исполкома Казани Альберт Салихов, вызывает удивление позиция граждан, которые, гоняясь за дешевизной, продолжают приобретать такое жилье, а потом вынуждены выходить на улицу с плакатом «Помогите!» Проблемы таких новоселов становятся государственными и перекладываются на госструктуры - муниципалитет, правительство республики, на Президента РТ. При этом перспектива узаконивания таких объектов нулевая, а статью 222 Гражданского кодекса РФ, согласно которой незаконная постройка подлежит сносу, никто не отменял.
Жесткое соблюдение строительных регламентов и нормативов продиктовано прежде всего безопасностью самих людей. Как подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин, строители научились использовать пробелы в законодательстве, а завтра эти дома, построенные без проекта и экспертизы, может быть, обрушатся... В 2012 году было выявлено 83 случая самовольного строительства, в том числе 56 многоквартирных жилых домов. Также 43 объекта капитального строительства использовались без разрешения на ввод в эксплуатацию, из них 15 многоквартирных жилых домов.49 незаконных объектов было выявлено благодаря взаимодействию исполкома Казани с органами росрегистрации. После констатации факта самовольного строительства и эксплуатации управление градостроительных разрешений направляет исковые заявления в суды общей юрисдикции. Кстати, информация о выявленных объектах регулярно обновляется на сайте управления, сообщает kzn.ru. В 2012 году вступили в законную силу решения судов в отношении 34 объектов, из них 6 - о сносе незаконно построенных объектов. Тормозит исполнение вступивших в силу судебных решений по сносу требование пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил усилить борьбу с недобросовестными застройщиками с помощью механизмов административного давления: отказами в регистрации, экспертизы, приостановкой строительства и регулярными инспекциями сотрудников управления градостроительных разрешений. Ведь некоторые строители понимают лишь «язык бульдозера».С другой стороны, жителей города надо четче информировать о незаконно возводимом жилье: строительный бизнес - не сочинение на свободную тему, а регламентированная федеральным и республиканским законодательством важнейшая отрасль народного хозяйства.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100