Сюда может прийти учащийся любого вуза и, заполнив анкету, ждать предложений.
Вариант 1-й: студент-очник. Студентам дневных отделений предлагаются вакансии с гибким графиком - промоутеров, официантов, барменов, фрилансеров (дизайнеры, фотографы, журналисты, программисты). Есть варианты более стабильной работы в офисе на полставки - секретарь, помощник бухгалтера или юриста. Больше всего шансов у студентов с опытом работы, владеющих программой 1С, коммуникабельных и не имеющих проблем с учебой.
МНЕНИЯ. Регина, 3-й курс КГУКИ, режиссерский факультет:
- Работаю официанткой в ресторане уже 10 месяцев по вечерам после учебы. Зарплата устраивает: оклад 3600 рублей. Плюс чаевые, максимум 2000 рублей за вечер.
Дмитрий, 4-й курс экономфака КГУ:
- Я бармен в ресторане. График работы: два дня через два. Зарплата приличная. Мешает ли работа учебе, узнаю в конце семестра. Поскольку я уже на 4-м курсе и работаю, ко мне относятся лояльно.
Вариант 2-й: студент-заочник. У этой категории выбор значительно шире. Девушкам предлагают устроиться в детсад нянечкой или воспитательницей. Зарплата небольшая. Зато все по закону и на сессию отпускают. Есть варианты и у коммерсантов: во многих магазинах по-прежнему не хватает продавцов. А молодые люди могут работать в службе охраны. Есть возможность устроиться на ставку помощником экономиста или секретаря.
МНЕНИЯ. Альбина, 3-й курс ВЭГУ:
- Работаю в торговом центре в отделе женской одежды. Плюсы - в тепле и посетители приличные. Минусы - очередной отпуск приходится брать во время сессии. Отдыхаю мало, зато деньги на личные расходы имеются.
Ксения, 2-й курс СЭФ, ТГГПУ:
- Я в активном поиске. Работаю секретарем в школе. Зарплата, конечно, низкая, 3000 рублей, зато работа рядом с домом и питание бесплатное. Сейчас ищу вакансию с более высоким окладом. Опыт у меня теперь есть. Вот все говорят, что молодежь не хочет работать, а при устройстве требуют опыт. Парадокс! Еще столкнулась с тем, что работодатели не предоставляют льготы вечерникам и заочникам. Сессия идет за счет отпуска.
Олег Шемякин, директор школы подготовки персонала одного из казанских ресторанов:
- У нас работает много студентов. Как очников, так и заочников. Опыта при устройстве не требуем: есть своя школа официантов. Требования к студенту простые: коммуникабельность и активность. Насчет гибкого графика и сессий у нас все по закону. Студент может не бояться, что потеряет работу из-за учебы.
ВЫВОД. Выслушав мнения, приходим к заключению: было бы у студента желание, а работа найдется даже в кризис!