В Старо-Татарской слободе высоток не будет
news_header_top_970_100

В Старо-Татарской слободе высоток не будет

Работы по реставрации и ремонту объектов культурного наследия в центральной части Казани выполнены примерно на 70 процентов. 189 зданий готовы, в том числе 46 объектов культурного наследия, еще на 126 процесс идет по графику.

Такие цифры озвучил на заседании комиссии по сохранению и развитию исторического центра Казани заместитель руководителя исполкома по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шакиров.Мэр Казани Ильсур Метшин, резюмируя выступление члена своей команды, отметил, что хотя результаты проведенной работы ощутимые, но проблем на оставшихся объектах хватает.Особо острые - на реконструкции здания бывшего магазина «Детский мир» и на Пушкина, 10. Но если на первом объекте собственник старается выполнять требования городских властей и обещает к 20 июня завершить фасадные работы, то по второму адресу такого взаимопонимания нет.- К сожалению, из-за такого подхода к своим обязательствам сходит на нет вся проводимая работа на улице Пушкина, - посетовал Ильсур Метшин. - Сроки поджимают, а по этому дому столько еще необходимо сделать!Но, к счастью, подобные случаи редкость. В начале масштабной кампании по обновлению исторической части Казани, когда здания, имеющие статус памятника архитектуры и истории, были выставлены на аукционные торги, бизнесмены сомневались в рентабельности таких сделок. Но сейчас, когда объекты почти готовы, приходит осознание того, что они совершили удачную сделку. К примеру, предприниматель из Башкирии, отреставрировавший типографию «Миллэт», выразил желание обосноваться в Казани и вести здесь свой бизнес.- Большой плюс от всей этой работы - это то, что мы смогли переломить мышление, - отметил градоначальник. - Обновление исторического центра Казани будет продолжаться и после Универсиады, и требования к собственникам ужесточатся. Сейчас с уверенностью могу заявить: в Старо-Татарской слободе высотки строиться не будут. Планируется к 1 июля закончить ремонт фасадов и благоустройство таких знаковых для города объектов, как дом купца Черноярова на Кремлевской, 21, многострадальный Александровский пассаж, дом Фукса, гостиница «Казань», Дом печати на Баумана и другие. Полностью готово воссозданное здание бывшей гостиницы «Сибирские номера» (Баумана, 36), отреставрирован фасад Спасо-Преображенской церкви по Университетской, 2 и недавно выявленного объекта культурного наследия
- дома Половникова по улице Баруди Шахиди, типография «Миллят» (Нариманова, 62), дом Свешникова (Гладилова, 22) и другие.- Сейчас идет первый этап реставрационных работ, - сказал Ильсур Метшин. - После проведения Универсиады начнется второй, более строгий в требованиях к собственникам. Исторические памятники, объекты гражданской архитектуры будем продолжать восстанавливать, но делать это кропотливей и основательней.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100