В Татарстане из-за циклона «Бенедикт» выпало рекордное за последние 138 лет число осадков
news_header_top_970_100

В Татарстане из-за циклона «Бенедикт» выпало рекордное за последние 138 лет число осадков

Южный циклон уже вызвал аномалии в Питере и Москве.

В Татарстане выпало рекордное число осадков за последние 138 лет. Аномалия произошла из-за циклона «Бенедикт», который поставил также новые рекорды тепла на 30 ноября в российских столицах – Москве и Питере.

На нашем регионе «Бенедикт» отразился иначе, сообщил «Казанским ведомостям» профессор Юрий Переведенцев, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

«Циклон преподнес большие сюрпризы. Мы находимся в передней его части – на юго-восточной периферии. Циклон очень глубокий, связан с атмосферными фронтами. Если в Москве и Питере из-за него получилась рекордно теплая температура, у нас вместо тепла получился рекорд по осадкам», – рассказал он. 

Переведенцев отметил, что последний раз рекорд был зафиксироване в 1973 году, когда выпало 10 мм, а сегодня на регион «пролилось» порядка 30 мм осадков, что тоже может считаться аномалией. 

«Сейчас зима, сейчас не должно выпадать так много», – отметил профессор. 

«Бенедикт» принес в Татарстан также сильный ветер, о котором даже было разослано штормовое предупреждение. Как Казань пережила непогоду – читайте в материале «Казанских ведомостей» по ссылке