В Татарстане хотят запретить продажу детям энергетиков и зажигалок
news_header_top_970_100

В Татарстане хотят запретить продажу детям энергетиков и зажигалок

Штраф за нарушение закона гражданским лицам может достигать до пяти тыс. рублей.

Депутаты госсовета Татарстана предложили запретить продажу безалкогольных тонизирующих энергетических напитков и зажигалок несовершеннолетним, а также ввести административную ответственность для торговых учреждений за нарушение запрета.

По законопроекту гражданам за нарушение мер должны будут заплатить штраф в размере от трех тыс. до пяти тыс. рублей, должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

«Концентрация кофеина, сахара, витаминов, аминокислот и веществ растительного происхождения в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах или растениях. Особенно опасно регулярное воздействие высоких доз кофеина для детей и подростков. Они вызывают неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, депрессию, снижение когнитивных способностей, а также приводят к формированию зависимости», - подчеркнули авторы инициативы в пояснительной записке.

Также по словам депутатом, в республике каждый год фиксируются случаи вдыхания подростками газа для токсического опьянения, в том числе с летальным исходом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100