Вальдемарас Хомичюс: От баскетбола никогда не устаю
news_header_top_970_100

Вальдемарас Хомичюс: От баскетбола никогда не устаю

Завершающий тур первого чемпионата России среди молодежных команд прошел в Васильево. УНИКС-2 последовательно победил «Локомотив–Ростов-2» - 78:68, ЦСКА-2 – 66:58, «Урал–Грейт-2» - 90:70, «Динамо-2» - 77:73, «Енисей-2» - 82:76. Казанская команда заняла первое место в регулярном чемпионате, сделав хороший подарок к юбилею своему тренеру Вальдемарасу Хомичюсу (4 мая наставнику УНИКСа-2 исполняется 50 лет).

Чемпион России среди молодежных команд определится в своеобразном «Финале восьми», который пройдет с 12 по 17 мая в Васильево. 8 лучших молодежных команд Суперлиги будут разбиты на две группы, игры в которых пройдут по круговой системе. По две лучшие команды выходят в полуфинал, победители полуфинальных пар сыграют в финале.

Оценку прошедшим играм дает тренер казанской команды Вальдемарас Хомичюс:

- Результатом я доволен. Однако финальные игры будут значительно отличаться от тех, что мы проводили по ходу сезона. По моей информации, «Химки», «Динамо», «Урал–Грейт», «Локомотив–Ростов», а возможно, и другие команды к решающим играм свои составы укрепят. Значит, будет нелегко. В своих парней я верю. В завершившемся туре проходных игр не было. За 6 дней мы сыграли пять напряженных матчей. Ребята справились, нагрузку выдержали, одержав победы во всех поединках, в том числе и тех, где поначалу уступали соперникам.

- Неплохой подарок к вашему пятидесятилетию. Как вы себя чувствуете накануне столь знакового события? Что в жизни удалось и ваши планы на будущее?

- В душе ощущаю себя 25-летним. Для себя давно решил, когда уйду с площадки, с баскетболом не расстанусь. Слишком много сил, здоровья и нервов отдано баскетболу. Было бы неправильно, если бы мой опыт остался невостребованным. Сейчас помогаю молодым баскетболистам постичь суть игры, научить их ее премудростям. А главное, привить им понимание того, что путь к спортивным вершинам лежит через преодоление себя, нужно очень много трудиться, и ничего невозможного нет.

- Олимпийскими чемпионами становятся единицы. Представляю, через что нужно пройти, сколько пота пролить и в какие жесткие рамки себя поставить, чтобы заслужить это право. А вы от баскетбола не устали?

- Нет, от баскетбола не устаю никогда! Уверен, он мне не надоест до последних дней моей жизни.

- Как игрок вы добились всего, чего только можно добиться в европейском и мировом баскетболе. А как с тренерским честолюбием?

- Сейчас я работаю с молодыми игроками, мне это очень интересно. Как будет дальше, загадывать не берусь. Не все от меня зависит. Получится - буду работать со взрослой профессиональной командой. Нет – продолжу то, чем занимаюсь сейчас.