Везение со счетов скидывать нельзя

Сегодня мы продолжаем тему непростого пути молодых российских спортсменов в спорт высших достижений. Наш герой - Игорь Ткаченко, сын знаменитого центрового сборной СССР 70 - 80-х Владимира Ткаченко.

- Было бы странно, если бы я пришел в игру без активного участия отца. В семь лет он за руку привел меня в спортивную школу, ближайшую к нашему дому. А непосредственно с баскетболом знаком с самых ранних лет, в памяти остались совместные с отцом поездки на баскетбольные матчи. Надо сказать, отец не пытался оказывать какого-то давления на меня в плане баскетбольного образования. Когда стал выступать за молодежную команду ЦСКА, о моей игре дома мы не говорили. Все-таки баскетбол со времени его молодости изменился, да и играю я в ином амплуа.

- На «Финале четырех» Кубка России ты выступал на конкурсе бросков сверху в олимпийке Владимира Ткаченко. Равняешься ли на отца, хочешь ли в баскетболе добиться того, чего он добился?

- Отцом я очень горжусь. Фамилия Ткаченко накладывает на меня большую ответственность. Хочу, что называется, фамилии не осрамить, быть достойным отца, чтобы и он со временем гордился мною. Понимаю, стать классным баскетболистом непросто. Равняясь на отца, очень хочется добиться в баскетболе успеха, показать, что баскетбольная династия Ткаченко продолжается.

- Как тебе играется в УНИКСе?

- Попасть в команду Суперлиги недостаточно, надо в ней закрепиться. А для этого опять же нужно много, очень много работать. Как удалось попасть в команду мастеров? Думаю, благодаря физическим данным, огромному желанию играть и большой проделанной работе в плане баскетбольного совершенствования. Постоянно думаю о том, что мне необходимо сделать, чтобы повысить игровой уровень.

- Чтобы стать большим баскетболистом, чего нужно больше: таланта, труда, везения?

- Просто надо без лени трудиться, а на все остальное воля Божья. Талант - это, конечно, хорошо. Но большого успеха добились лишь те, кто много работал. Везение полностью со счетов скидывать не буду. Повезло, если тренер в тебя поверил, если команда приняла, если есть возможность играть, прогрессировать.

- Операция, перенесенная осенью, сказалась на твоей игре по ходу сезона?

- После операции восстанавливался полгода. Играл мало. Выпустят на площадку, потом месяц не играешь. Тяжело быть постоянно сконцентрированным, ждать, когда же тебя введут в игру. Без игровой практики очень сложно.

- Каковы планы на следующий год?

- Контракт с УНИКСом закончен. Для меня главное - играть, а не сидеть на скамейке запасных. Где буду играть, пока не знаю. Хороший пример - Леша Жуканенко, который нашел свою команду, за год в «Динамо» он значительно прибавил.

- Кем видишь себя по окончании баскетбольной карьеры?

- По диплому я экономист. Учился сам, без блата и поддержки, мне это было интересно. Хотел еще юридическое образование получить, но ежедневные двухразовые тренировки, разъезды, соревнования пока этому препятствуют. Думаю связать свою жизнь с баскетболом. Интересна и селекционная работа, и менеджмент. Занятие увлекательное и перспективное.

- Жизнь твоя, по большому счету, только начинается. Тем не менее есть поступки, о которых жалеешь? Были моменты, которые, представься такая возможность, ты заново прожил бы и прожил иначе?

- Не нужно думать о прошлом и жалеть о нем. Прошлое сделало меня таким, какой я есть. У меня замечательные родители, хорошие друзья - это уже счастье. Чтобы потом не сожалеть о содеянном, надо стремиться делать добро, стараться быть лучше завтра, чем ты есть сегодня.