«Виртуозы Москвы» снова в Казани
news_header_top_970_100

«Виртуозы Москвы» снова в Казани

Владимир Спиваков совершает тур по городам страны, посвященный 65-летию Победы.

Оркестр «Виртуозы Москвы» создан в 1979 году. Владимир Спиваков – его основатель, главный дирижер, солист и бессменный художественный руководитель. Практически сразу коллектив получил мировое признание. В 1990 году по приглашению принца Астурийского он уехал в Испанию, продолжив гастроли по России и всему миру. Окончательно музыканты вернулись на родину в 1999 году. С 2003 года репетиционной базой оркестра стал Московский международный Дом музыки, одним из основателей которого является Владимир Спиваков. Гастрольный график «Виртуозов Москвы» расписан до 2013 года.

По словам Владимира Теодоровича, российская публика особенная. Она приходит на концерты классической музыки не потому, что это престижно, а по велению души. В провинции такие концерты бывают нечасто. Для зрителей они настоящее счастье. Спивакову часто задают вопрос: должен ли дирижер быть диктатором и деспотом и насколько трудно управлять творческими людьми?

- Какой диктат? Я к этому слову вообще отношусь с иронией. Человек не осел - уперся и надо тянуть, – ответил в одном из интервью маэстро. - Надо создавать такие условия, при которых люди сами будут хотеть все делать. В очень многих коллективах и организациях людей унижают. Это отражается на работе. Для меня одним из самых дорогих поздравлений стала маленькая открыточка от музыкантов оркестра, в которой было написано: «Мы вам благодарны за то, что вы вернули нам человеческое достоинство». Это дорогого стоит.

Концерт «Виртуозов Москвы» пройдет в Казани 29 апреля на сцене театра оперы и балета имени М.Джалиля.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100