Внук собрался в бункер Сталина
news_header_top_970_100

Внук собрался в бункер Сталина

На встрече с ветеранами войны внук узнал, что в Самаре открыт для посетителей бункер Сталина, и загорелся туда поехать на праздники. Пустят ли нас в этот музей? Рушан Миргазов

В интернете о бункере Сталина собрана колоссальная информация. Главные моменты - в 1991 году, когда Куйбышев переименовали в Самару, в центре города был открыт для посетителей объект, о котором знали лишь несколько человек. Сейчас бункер Сталина считается самым глубоким сооружением времен Второй мировой войны и пользуется среди туристов, приезжающих в Самару, особой популярностью.

Подземные сталинские апартаменты свидетельствуют о том, что Верховный главнокомандующий из-за угрозы захвата Москвы немцами не исключал возможности переезда в Самару. Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года. Это самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина 37 метров - высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров. У Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта тоже в два. Гигантская «нора» была выкопана менее чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда.

Бункер по сей день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже зал заседаний для 115 человек. Рядом комната отдыха Сталина. На верхних этажах помещения для охраны, складов, служб техобеспечения. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени - над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный «тюфяк». Был ли здесь сам товарищ Сталин? По официальным данным, во время войны его здесь не было.

Музей «Бункер И.В.Сталина» проводит экскурсии по предварительным заявкам для групп из 20 - 30 человек. Индивидуальные туристы могут присоединиться к группе.