Вода любит счет
news_header_top_970_100

Вода любит счет

Насколько выгодно ставить квартирные водосчетчики? Об этом рассказывает председатель комитета экономического развития исполкома МО г. Казани Азат Шарапов:

- То есть по нормативу мы заведомо переплачиваем?

- Сами судите: у 98 процентов потребителей в Казани фактический расход воды на жителя города колеблется от 2,5 до 5,5 куб. метра. А норматив же - 7,6 «куба» на человека в месяц.

- Насколько велика экономия при установке водосчетчика?

- По нормативу семья из двух человек платит от 340 до 460 рублей ( по прибору учета предположительная экономия составит 150 рублей в месяц). Для семьи же из четырех человек, которая платит по нормативу от 680 до 930 рублей, экономия составит в среднем около 300 рублей в месяц.

- Но ведь установка счетчика - это тоже траты...

- Окупаемые, уверяю вас. Установка прибора учета обойдется вам примерно в 1200 рублей. А вот, например, муниципальное учреждение «Казанский энергосервисный центр», которое профессионально занимается установкой приборов учета, предлагает рассрочку на 3 или 6 месяцев. Заметьте, что при этом ежемесячные платежи за установку водомера незначительно превышают экономию коммунальных платежей.

- Будут ли такие счетчики устанавливаться бесплатно?

- В этом, как и в прошлом году, мы планируем безвозмездную установку счетчиков одиноким пенсионерам, получающим пенсию менее 3000 рублей. Выделяемые на эти цели 10 миллионов - один из этапов реализации Программы энергоресурсоэффективности Казани, разработанной до 2010 года.