Волонтер номер один благодарит татарстанцев за отзывчивость
news_header_top_970_100

Волонтер номер один благодарит татарстанцев за отзывчивость

На прошлой неделе Президент РТ Минтимер Шаймиев посетил Набережные Челны, где в городском Дворце творчества детей и молодежи №1 принял участие в республиканской акции «Помоги собраться в школу!»

В церемонии вручения ранцев челнинским первоклассникам приняли участие мэр города Ильдар Халиков и генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, сообщает пресс-служба Президента РТ. В этом году ОАО «КАМАЗ» закупило 5200 ранцев, их получат в подарок к 1 сентября все будущие первоклассники.

На торжественной церемонии уже отличившиеся первоклассники Набережных Челнов получили яркие ранцы с символикой КАМАЗа из рук Президента Татарстана. Всего в республике в этом году в первый класс пойдут 10 тысяч детей. «В Набережных Челнах помогли собраться в школу всем первоклассникам. Это очень правильное решение, спасибо вам!» - заявил Минтимер Шаймиев.

Затем прошло пленарное заседание республиканского Совета по вопросам благотворительной деятельности. С докладом «Набережные Челны – город спорта, здоровья и равных возможностей» выступил мэр Ильдар Халиков. Он отметил, что год от года увеличивается число челнинцев, регулярно занимающихся спортом. За последние пять лет эта цифра удвоилась и сейчас в автограде 103 тысячи человек регулярно занимаются спортом (20% жителей). Челны регулярно входят в тройку лидеров «Лыжни России» и Кросса нации. Мэр рассказал, что делается в автограде для людей с ограниченными возможностями. Все новые здания строятся с пандусами, старые здания ими оборудуются. Было оборудовано 635 съездов на тротуарах для инвалидов-колясочников - их в городе около шестисот.

Депутат Государственного Совета РТ Аида Шарипова в своем докладе на заседании рассказала о проекте «Изумрудный город» по созданию в Набережных Челнах нейрофизиологической реабилитационной клиники для детей с ограниченными возможностями здоровья от рождения до 18 лет. Подобная клиника имеется только в Трускавце. Для создания современного реабилитационного центра автоград обладает необходимыми ресурсами: здесь есть дельфинарий и ипподром, квалифицированные медицинские кадры. Организаторами проекта выступили благотворительный фонд «Дети ДЦП», руководство ОАО «КАМАЗ» и исполком города.

Учащийся сразу двух вузов и волонтер Универсиады в Сербии Роберт Минигулов рассказал на заседании о волонтерской работе и от имени всех волонтеров Татарстана вручил Минтимеру Шаймиеву волонтерскую книжку за номером 1. Роберт Минигулов предложил, чтобы на объектах Универсиады в Казани работали стройотряды не только из Татарстана, но и со всей России. Чтобы эта стройка стала всероссийской, как в свое время всем Союзом строили Набережные Челны и КАМАЗ.