Волшебный горшочек

Можно предположить (и это скорее всего будет истиной), что горшок является самой древней посудиной, освоенной человеком. И до сих пор используемой. Довольно большое разнообразие блюд можно обобщить одним определением - «в горшочке».

news_top_970_100

Мясо с баклажанами

700 г свинины или говядины, 700 г картофеля, 600 г баклажан, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, майоран, базилик, паприка, черный перец, соль - по вкусу; сливочное и подсолнечное масло - для жарки, 400 г мясного бульона или воды.

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять в соли 10 - 20 минут. Нарезать картофель крупными кубиками, обжарить в сливочном и подсолнечном масле (1:1), в конце жарки добавить лук. Нарезанное кубиками мясо и баклажаны отдельно обжарить. Выложить слоями в горшочки: картофель с луком, нарезанную морковь, мясо, баклажаны. Присыпать специями, повторить слои. Залить бульоном или водой. Натереть сыр, смешать его со сметаной и сделать из этой смеси «крышечку» для горшочка. Накрыть стационарной крышкой и поставить в духовку, нагретую до 180 - 220 градусов, на 25 - 35 минут.


Жаркое по-русски

600 г говядины или свинины, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 200 мл бульона, 200 г сметаны, 1,5 стакана белого сухого вина, 1 кг картофеля, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими порциями, обжарьте в масле с обеих сторон. Очистите картофель, нарежьте кубиками, чуть обжарьте в сливочном масле. Лук нарежьте колечками и тоже слегка обжарьте в масле. Положите мясо, картофель, лук в горшочек, поперчите, посолите, положите лавровый лист и влейте бульон. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности добавьте в жаркое сухое вино. Готовое блюдо залейте сметаной и посыпьте мелко нарезанным укропом и петрушкой.


Рагу из языка с овощами

600 г говяжьего языка, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, зелень, корень петрушки, перец черный молотый, соль.

Со сваренного языка снимаем кожицу и нарезаем его на длинные ломтики. Картофель и морковь промываем, очищаем и нарезаем брусочками. Лук режем кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Укладываем овощи на дно горшочка, затем - слой языка и пассерованный лук, сверху опять овощи и заливаем бульоном, в котором варился язык. Бульон должен полностью покрывать овощи. Тушим блюдо 20 - 30 минут в хорошо подогретой духовке (около 200 градусов).

news_right_column_240_400