ВОТ ТАКОЙ КРЫЖОВНИК!

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

news_top_970_100

Плоды крыжовника не только вкусны и красивы - они еще являются ценным диетическим продуктом с богатым набором витаминов, минералов и биологически активных веществ, способствуют укреплению и очищению организма, улучшают работу сердца, пищеварения, кровообращения, нормализуют обмен веществ. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ крыжовник может связывать и выводить из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.

 

Советую сажать двухлетние саженцы крыжовника. Они должны иметь здоровый вид, разветвленную развитую корневую систему длиной более 7 см и 2 - 3 побега толщиной не менее 5 мм и высотой более 20 см.

 

Саженцы крыжовника лучше сажать осенью.

Для получения богатого урожая крыжовник рекомендую выращивать на хорошо освещенном участке с плодородной почвой, без застоя воды.

При посадке советую:

располагайте растения через 1 - 1,5 м друг от друга;

подготовьте яму размером 50х50х50 см;

поставьте саженец в яму вертикально, располагая его на 5 - 7 см глубже, чем он рос раньше (по корням это хорошо видно);

засыпьте яму почвой, уплотните, хорошо полейте и замульчируйте;

срежьте надземную часть на высоте 5 см от уровня почвы.

 

При среднем уходе с одного куста крыжовника собирают 4,5 - 8 кг ягод (при тщательном урожай может подняться до 15 - 20 кг).

Помните, что крыжовнику необходим полив, особенно в первые годы жизни. В конце сентября проведите влагозарядковый полив, который поможет лучше подготовиться к зиме.

Ежегодно осенью под неглубокую перекопку вносите по 6 - 7 кг органических удобрений.

Проведите поздневесеннюю подкормку. Не позднее начала июня полейте разведенным водой навозом (1:8), расходуя 1,5 - 2 ведра на куст.

Рыхлите почву под кустами неглубоко (не более 10 см) и очень осторожно.

 

Это очень важный прием ухода за крыжовником, без которого он измельчает. Обрезку проводите ежегодно после листопада или ранней весной, но обязательно до распускания почек.

При обрезке советую:

каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляйте 4 - 5 лучших, а остальные срезайте на уровне почвы;

вырежьте сильные побеги, стелющиеся по поверхности земли;

ветви старше 6-летнего возраста вырежьте до основания;

проведите санитарную обрезку, при которой удалите все хилые, сильно подмерзшие, поврежденные, больные и поникшие ветви.

 

Рекомендую посадить не менее двух сортов крыжовника разных сроков созревания. Найдите урожайные, зимостойкие и устойчивые к болезням сорта.

Любителям свежих ягод рекомендую сорта десертного вкуса: Русский желтый, Черномор, Сливовый. Для домашних заготовок (компоты, варенье) советую Юбиляр, Казачок, Маяк.

 

Сегодня популярны бесшипные сорта. Они хорошо переносят суровые зимы, обладают устойчивостью к мучнистой росе. Продлите период потребления ягод крыжовника подбором сортов разных сроков плодоношения:

раннеспелый - Шалун (ягоды зеленого цвета);

среднеранний - Гроссуляр (светло-зеленые);

средний - Черносливовый (темно-красные);

среднепоздний - Сириус (Гулливер) (красные).

Успехов вам и хороших урожаев!

news_right_column_240_400