Плоды крыжовника не только вкусны и красивы - они еще являются ценным диетическим продуктом с богатым набором витаминов, минералов и биологически активных веществ, способствуют укреплению и очищению организма, улучшают работу сердца, пищеварения, кровообращения, нормализуют обмен веществ. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ крыжовник может связывать и выводить из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.
Советую сажать двухлетние саженцы крыжовника. Они должны иметь здоровый вид, разветвленную развитую корневую систему длиной более 7 см и 2 - 3 побега толщиной не менее 5 мм и высотой более 20 см.
Саженцы крыжовника лучше сажать осенью.
Для получения богатого урожая крыжовник рекомендую выращивать на хорошо освещенном участке с плодородной почвой, без застоя воды.
При посадке советую:
располагайте растения через 1 - 1,5 м друг от друга;
подготовьте яму размером 50х50х50 см;
поставьте саженец в яму вертикально, располагая его на 5 - 7 см глубже, чем он рос раньше (по корням это хорошо видно);
засыпьте яму почвой, уплотните, хорошо полейте и замульчируйте;
срежьте надземную часть на высоте 5 см от уровня почвы.
При среднем уходе с одного куста крыжовника собирают 4,5 - 8 кг ягод (при тщательном урожай может подняться до 15 - 20 кг).
Помните, что крыжовнику необходим полив, особенно в первые годы жизни. В конце сентября проведите влагозарядковый полив, который поможет лучше подготовиться к зиме.
Ежегодно осенью под неглубокую перекопку вносите по 6 - 7 кг органических удобрений.
Проведите поздневесеннюю подкормку. Не позднее начала июня полейте разведенным водой навозом (1:8), расходуя 1,5 - 2 ведра на куст.
Рыхлите почву под кустами неглубоко (не более 10 см) и очень осторожно.
Это очень важный прием ухода за крыжовником, без которого он измельчает. Обрезку проводите ежегодно после листопада или ранней весной, но обязательно до распускания почек.
При обрезке советую:
каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляйте 4 - 5 лучших, а остальные срезайте на уровне почвы;
вырежьте сильные побеги, стелющиеся по поверхности земли;
ветви старше 6-летнего возраста вырежьте до основания;
проведите санитарную обрезку, при которой удалите все хилые, сильно подмерзшие, поврежденные, больные и поникшие ветви.
Рекомендую посадить не менее двух сортов крыжовника разных сроков созревания. Найдите урожайные, зимостойкие и устойчивые к болезням сорта.
Любителям свежих ягод рекомендую сорта десертного вкуса: Русский желтый, Черномор, Сливовый. Для домашних заготовок (компоты, варенье) советую Юбиляр, Казачок, Маяк.
Сегодня популярны бесшипные сорта. Они хорошо переносят суровые зимы, обладают устойчивостью к мучнистой росе. Продлите период потребления ягод крыжовника подбором сортов разных сроков плодоношения:
раннеспелый - Шалун (ягоды зеленого цвета);
среднеранний - Гроссуляр (светло-зеленые);
средний - Черносливовый (темно-красные);
среднепоздний - Сириус (Гулливер) (красные).
Успехов вам и хороших урожаев!