Врачи спасут от инфаркта,
news_header_top_970_100

Врачи спасут от инфаркта,

главное - не тянуть с обращением к ним

В Казани в Межрегиональном клинико-диагностическом центре с 1 февраля больным с инфарктом миокарда оказывается медицинская помощь на уровне современных международных стандартов. Об этом рассказали на пресс-конференции замначальника городского управления здравоохранения Альбина Малова, главный кардиолог Казани Альберт Галявич и главный врач «Скорой медицинской помощи» Казани Рамиль Тураев.

С начала акции из 42 обратившихся с признаками инфаркта миокарда семи оказана срочная высокотехнологичная помощь. Она заключается в ранней диагностике бригадами скорой помощи и экстренном обследовании и лечении в МКДЦ с введением датчиков внутрь сосудов сердца и отслеживанием состояния кровотока.

Но несмотря на наличие высоких технологий, вопрос своевременности обращения остается актуальным, предупредили врачи. Чем раньше больной (часто считающий себя вполне здоровым) обратится за помощью к врачам, тем благоприятнее исход заболевания. В идеале надо обращаться к врачам в течение часа после наступления признаков инфаркта. К сожалению, люди, испытывая боли в области сердца, не придают этому большого значения, поэтому вызывают «скорую помощь», когда уже бывает поздно. А ведь как показала диспансеризация населения, прошедшая в Казани в рамках нацпроекта «Здоровье», количество пораженных этим заболеванием значительно выросло по сравнению с предыдущими годами, и кроме того, инфаркт сильно «помолодел» - его жертвами все чаще оказываются люди до 30 лет. Только в Казани ежегодно регистрируется 3500 случаев инфаркта миокарда, и около 16% из них заканчиваются смертельным исходом. «Обратите внимание на данные исследований, полученные в ходе диспансеризации, и не запускайте свои болезни», - призвала казанцев Альбина Малова.

В качестве примера она привела организацию помощи больным с инсультом - одного из этапов внедрения в Казани современных методов лечения. Благодаря профилактической работе среди таких больных и своевременно проведенному лечению за полгода достигнуты небывалые результаты: у 70% больных удалось предотвратить осложнения и снизить смертность.

Запомните признаки инфаркта миокарда: боль в области сердца, которая может появиться внезапно, независимо от того, находитесь вы в состоянии покоя или получаете физическую нагрузку; возможны тошнота, удушье, головокружение и даже потеря сознания. Даже если боль не очень сильная, ни в коем случае нельзя пытаться перетерпеть подобные симптомы - нужно сразу же вызвать «скорую помощь». По нормативам при подозрении на инфаркт она должна прибыть уже через 20 минут после принятия вызова.

 

Светлана ГОРДЕЕВА