Весной проблемы авитаминоза в России могут беспокоить только вегетарианцев и традиционалистов. Об этом россиян предупредил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.
По мнению специалиста, сегодня в магазинах огромное разнообразие продуктов позволяет человеку в любом случае получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Вегетарианцы находятся в группе риска, так как в России данная культура не развита. «У нас нет агропромышленной индустрии, которая обеспечивала бы вегетарианцев полноценным рационом, как в других странах. Из-за этого могут возникать дефициты витаминов животного происхождения и микроэлементов», — уверен Болибок.
Чаще всего к врачу обращаются девушки, которые выбрали вегетарианскую или низкокалорийную диету в качестве способа сбросить лишние килограммы. После чего их анализы показывают существенный дефицит микроэлементов, вплоть до малокровия. Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, врач советует, прежде всего, обращаться к диетологу, который грамотно подберет набор необходимых продуктов пациенту.
Что касается традиционалистов (те, кто постоянно питаются одними и теме же продуктами), врач рекомендовал периодически менять свой рацион и добавлять что-нибудь новое в ежедневное меню.
«У нас проблема в семьях, что люди изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год едят один и тот же набор продуктов. В этих продуктах чего-то в недостатке, а чего-то в избытке. Разнообразие рациона приводит к тому, что у вас не будет яркого дефицита витаминов или микроэлементов в организме», — сказал Болибок.