Все случайное - не случайно

Два года назад популярная певица Ирина Нельсон неожиданно покинула группу Reflex, которая находилась тогда на пике популярности. И вот ее возвращение на сцену в абсолютно новом для себя образе. Нам удалось созвониться с Ириной. Для читателей «Казанских ведомостей» она дала эксклюзивное интервью.

- Собственно говоря, птица феникс это я и есть. У меня новый сольный проект, новое сценическое рождение, новый рассвет, символизирующий цикличность жизненного пути.

- Вся страна вас знала как Диану. Этот музыкальный проект был очень популярен. Затем вы пели в группе Reflex и снова ушли в тень, чтобы через два года представить зрителям новую Ирину Нельсон. Такое совпадение случайность или закономерность?

- Говорят, что все случайное не случайно. Я чувствую, когда необходимо брать творческий тайм-аут. Мне понадобилось два года, чтобы осознать, что я есть на самом деле. Выход из состава группы Reflex был обдуманным. Мне стало тесно в амплуа лидера танцевальной поп-группы. Захотелось другого звучания, других песен. Я поняла, что пора остановиться в бесконечной гастрольной гонке, отдохнуть от съемок, собраться с мыслями. Для этого мы вместе с замечательным композитором, музыкантом Вячеславом Тюриным много времени провели в международной звукозаписывающей студии в Дубаи. А потом отправились в Лондон на запись альбома.

- Почему очень многие российские музыканты стремятся записываться именно в Лондоне?

- Лондон считается мировым центром, где лучшие в мире саунд-продюсеры. Мы записывали альбом на легендарной студии Air, принадлежащей продюсеру The Beatles Джоржу Мартину. Команду профессионалов, работавших над записью наших песен, возглавил Стив Орчард, который сотрудничал с U2, Полом Маккартни, Стингом, Джорджем Майклом, Coldplay, Питером Гэбриелом и многими другими звездами. Но не надо забывать, что техническое оснащение студии все-таки не главное. Главное - смысл песни и умение точно и тонко передать в ней свое состояние и философию.

- Вы достаточно давно увлекаетесь восточной философией и йогой. Насколько это серьезно для вас?

- Для меня это серьезно, а не дань моде. Йога не может быть модной или немодной, как не может быть модным или немодным солнце. Это вещи, которые существовали и будут существовать всегда. Просто каждый человек своими путями приходит к пониманию этих важных вещей. Многие результаты моих размышлений - в моих песнях. Отчего люди страдают? От недостатка любви. Но часто мы не понимаем, что многие наши неприятности именно оттого, что нам не хватает любви. Если верить в любовь и чудеса, жизнь станет светлее, добрее и ярче.

- Ваша песня «Яблоки падают в небо» именно об этом?

- Да, она о необыкновенном дне, в который происходят чудеса: яблоки падают в небо, рождаются прекрасные дети, сложено оружие, выздоравливают больные, исчезают языковые барьеры, а любимые не покидают друг друга.

- Вы записали альбом на английском языке. «Рассвет» - первая композиция, имеющая русскоязычный вариант. Другие песни будут переведены на русский?

- Конечно! Я убеждена, что в России нужно петь на русском языке. Но и на английском мы стремились добиться абсолютно чистого звучания, без малейшего акцента. Ради этого я посещала вокальный тренинг с Терри Рональдом, который ставил произношение и вокал Кайли и Данни Миноуг, Girls Aloud, Atomic Kitten и многим другим артистам. Было очень приятно, когда англичане, услышав мои песни, интересовались, почему у этой английской певицы странная шведская фамилия?

- Планируете ли представить свой новый альбом в Казани?

- Полностью альбом будет готов в середине года. В Казань мы, конечно, приедем. Я в вашем городе была не раз. Народ в Казани легкий на подъем и очень музыкальный. У вас много людей, у которых поет душа. Это значит, что они легко и по-доброму смотрят на мир. Вот такое ощущение у меня от Казани.