Всем спать!!!
news_header_top_970_100

Всем спать!!!

Моя подруга работает в Китае преподавателем. Из китайской культуры она почерпнула много интересного, в частности культуру сна. Говорит, там этому учат - как правильно спать. Какие же тут могут быть премудрости? Галина

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Восточная культура вообще характеризуется очень тонким и вдумчивым подходом ко многим вещам, которые нам кажутся совершенно несущественными. Но в отношении сна есть некоторые правила, которые рекомендованы учеными всего мира.

Действительно, спать - это целая наука, а здоровый и правильный сон - залог успешного дня и хорошего настроения. Так что стоит научиться некоторым премудростям. Имеет значение что и когда есть, пить, в чем спать и в какой позе, какие запахи вас должны окружать.

Вставать и ложиться желательно в одно и то же время, лучше не позднее 22 часов.

Нельзя наедаться на ночь, но и голодным ложиться тоже не следует! Легкий ужин должен быть не позднее двух-трех часов до отхода ко сну, поэтому утверждение, что нельзя есть после шести вечера, верно только в том случае, если вы ложитесь спать в 20 - 21 час. И даже непосредственно перед сном можно выпить стакан молока, кефира или съесть йогурт или фрукт.

Ни в коем случае не пейте тонизирующие напитки - чай, кофе, апельсиновый сок, поскольку они действуют возбуждающе на нерв-ную систему.

Прежде чем улечься в постель, сделайте все, чтобы ваш сон был крепким и спокойным. Так, комнату надо проветрить, а еще лучше оставить форточку открытой. Если страдаете бессонницей, зажгите ароматическую курильницу с бергамотовым или лавандовым маслом.

В чем спать - тоже вопрос не праздный. Женщин придется огорчить: сексуальное шелковое кружевное белье совсем не подходит для сна и не так полезно для тела. Зато есть чем их порадовать: самая лучшая одежда для сна - одежда Евы (или Адама, если вы мужчина), то есть полная обнаженность. Если уж вы совсем не можете спать без одежды или у вас слишком прохладно, покупайте ночные сорочки и пижамы только из натуральных тканей.

Итак, вы наконец проветрили помещение и в хлопковой пижаме улеглись в постель. Как вы легли? Ваша любимая поза на животе? Напрасно. Все больше ученые находят подтверждение тому, что на животе спать вредно. Такая поза способствует сексуальным расстройствам, под тяжестью тела сдавливается мочевой пузырь, желудок, нарушается кровообращение, в неестественной позе находится шея и позвоночник. Наутро вы можете проснуться с головной болью и отеками на лице.

Какая же поза считается правильной? Здесь меньше единства во мнениях. Так, одни ученые утверждают, что единственно верная поза - на спине. Другие - на правом боку, с чуть согнутыми ногами. Ясно лишь одно - обе эти позы позволяют позвоночнику хорошо расслабиться.

Особенно большой вред от высоких пышных подушек. Лучше всего спать вообще без подушки, или с валиком, подложенным под шею, или же на подушке из лузги гречихи.

Куда обращена ваша голова в постели? Лучше если на север или восток, поскольку пересечение электромагнитных полей Земли и коры головного мозга человека совпадают именно в этом направлении.

Спокойной ночи!

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА