Встречаем восточный новый год в китайском стиле!

news_top_970_100

 

 Изображение сгенерировано с помощью ИИ

У многих россиян доброй традицией стало праздновать не только новый Новый год, Старый Новый год, но и Новый год Китайский. Это еще один замечательный повод собраться всей семьей за праздничным столом, загадать желания и просто по душам пообщаться. 

Восточный новый год встречают, ориентируясь на лунный календарь, на день второго новолуния. В этом году начало нового года приходится на 29 января.  2025 год пройдет под покровительством Зеленой Деревянной Змеи.

Как правильно встречать этот праздник, чтобы не обидеть покровителя года? Какие новогодние традиции Китая будет интересно перенять нам? Изучив материалы многих специалистов по восточной астрологии и фэншуй, мы подготовили для наших читателей несколько советов, которые помогут встретить наступающий год Зеленой Деревянной Змеи красиво, стильно, вкусно и настроить на позитивный лад.

Цвет китайского нового года

Символом 2025 года Зеленая Деревянная Змея. Поэтому вполне естественно, что благоприятными цветами года считаются все оттенки зеленого, коричневого, бежевого цветов. Именно они могут стать основными в выборе праздничного наряда, интерьера квартиры, дома. Но есть нюанс: в Китае, независимо от того, кто является символом наступающего года, одним из главных цветов новогоднего праздника был и остается красный. Это не только цвет удачи, но и, если верить легендам, мощная защита от злых духов. Так что и красный цвет в любом случае будет в тему! Украсьте ваш дом узорами, вырезанными из красной бумаги, красными бумажными фонариками, листами с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия.

Ритуалы для счастливого нового года

Обязательно надо навести в доме порядок и чистоту. Этот ритуал символизирует избавление от всего ненужного и негативного, чтобы ничто не мешало удаче и процветанию вашей семье.

Китайский Новый год - семейный праздник. Не случайно китайцы стремятся быть в этот день с родными и близкими, и потому стараются вернуться домой даже из любой далекой поездки.

В первые дни нового года все члены семьи отправляются поздравлять с праздником родственников и соседей. 

Новогодние подарки: парные предметы и волшебные конверты хунбао

На восточный новый год принято преподносить подарки из парных предметов, как символ единства семьи.

Один из самых распространенных новогодних подарков - красные конверты (хунбао) с деньгами. Сколько денег вы положите в конверт – не столь важно, главное, чтобы количество купюр было четным: считается, что так они принесут богатство и счастье в дом. Некоторые специалисты фэншуй советуют дарить только новые купюры.

Еще одна традиция – приходя на новогодний праздник, дарить хозяевам два мандарина. Мандарины в Китае – это символ богатства.

Нельзя на новый год дарить часы, острые предметы или зонтики.

Новогоднее застолье в китайском стиле

В каждой китайской семье на праздничном столе обязательно будут пельмени (цзяоцзы). Так что если вы приготовите любимые пельмени – это будет самым правильным главным новогодним блюдом. Как правило, пельмени готовят всей семьей за несколько дней до праздника, и считается, чем больше пельменей приготовили, тем более успешным и благополучным будет наступающий год.

На новогодний стол традиционно подают и особую лапшу. Ее особенность в том, что новогодняя лапша делается длиннее обычной. Такая длинная лапша – это символ долголетия. Есть ее принято целиком, не разрезая на небольшие кусочки. На китайском новогоднем столе нередко можно встретить еще одно блюдо - сладкие рисовые шарики, символизирующие единство всей семьи.

Попробуйте и вы удивить домашних традиционными китайскими сладкими рисовыми шариками. Рецепт несложный. Для приготовления этого угощения потребуется: мука рисовая - 110 г, кукурузный крахмал - 10 г, сахар - 1 ст.л., соль – 1 щепотка, горячая вода - 110 мл, масло сливочное - 1 ч.л., арахисовая паста - 4-5 ч.л.

Рисовую муку, кукурузный крахмал, сахар и соль насыпать в миску и перемешать. Тонкой струйкой влить в сухие ингредиенты горячую воду. Перемешать муку с водой и замесить руками тесто. Оно получается гладким, эластичным. Пока тесто теплое, надо добавить к нему кусочек сливочного масла. Снова тщательно вымесить тесто, чтобы масло полностью растворилось. Скатать из теста шарики диаметром примерно 2 см. Пальцем сделать в шарике углубление, положить туда начинку из арахисовой пасты. Соединить края теста так, чтобы снова получился шарик. Опустить шарики в кипящую чуть подсоленную воду. Когда шарики всплывут, их надо проварить еще 5-6 минут.

Подают рисовые шарики сразу, пока они горячие. Обычно их заливают той водой, в которой они варились. Но этот бульон не пьют. Он нужен лишь для того, чтобы шарики дольше оставались теплыми и не слипались.

Приятного аппетита и счастливого нового года!

 

news_right_column_240_400