Встреча через десять лет
news_header_top_970_100

Встреча через десять лет

Вчера УНИКС в итальянском городе Тревизо провел первый матч второго группового этапа Кубка Европы против «Бенеттона».

В некоторых СМИ прошло сообщение, что на официальном уровне УНИКС и «Бенеттон» встречаются впервые. Это не так. Десять лет назад мы играли в одной группе Кубка Сапорты - второго по рейтингу европейского баскетбольного турнира того времени.

Вместе с УНИКСом в Кубке Сапорты тогда играл московский «Спартак». Четвертая в те годы команда страны, увы, приказала долго жить. А тройка призеров российского чемпионата ЦСКА, саратовский «Автодор» и БК «Самара» выступала в Евролиге. Такие вот были времена.

«Бенеттон» тогда тренировал ныне самый титулованный тренер Европы Желько Обрадович. Тремя месяцами ранее руководимая им сборная Югославии стала чемпионом мира, обыграв в финале сборную России с разницей в два очка. В нашей стране шел дефолт, игрокам задерживали зарплату. Югославский тренер УНИКСа Драган Вишневац грозился в случае невыплаты долгов покинуть команду и увезти с собой тройку югославских игроков: Джино, Младеновича и Мисирачу. Генеральный директор клуба Александр Щербаков пытался как мог выправить ситуацию, но задолженность по зарплате оставалась. В Тревизо после уговоров Вишневац все же полетел, в первом матче УНИКС уступил - 61:74. А вот перед ответной игрой его и югославских баскетболистов в команде уже не было, контракты они расторгли. Команду принял второй тренер Андрей Кибенко.

«Бенеттон» приехал в Казань 16 ноября 1998 года. Против европейского гранда УНИКС играл в ослабленном составе, а тут еще на первых минутах подвернул ногу капитан команды Виктор Курильчук. Справедливости ради отметим, что в Казань не приехал лучший центровой Европы, чемпион мира Ребрача и на площадку из-за травмы не вышел самый результативный игрок «Бенеттона» американец Гленн Секунда. Но и без них итальянская команда представляла весьма грозную силу. Три итальянца, три американца, аргентинец, испанец, немец - о таком интернационале УНИКС тогда мог только мечтать. Особенно хорош был американец Уильямс (46 очков, трехочковые 12/15, шесть подборов).

Постепенно наши наладили игру, хорошо смотрелся Сообцоков, которому не доверял Вишневац. Молодой Самойленко уверенно справлялся с функциями плеймейкера. В итоге первая половина завершилась вничью, 44:44 (тогда играли в два тайма). И все же класс гостей сказался - в начале второго тайма на 16 очков «Бенеттона» наши ответили двумя. УНИКС уступил - 76:95.

Желько Обрадовича маленький зал КСК КГУ ничуть не смущал, вел он себя вполне демократично, от интервью (даже двойного) не отказался, вспомнил о нашей беседе на чемпионате мира в Афинах. Скоро пойдет второй десяток лет, как Обрадович возглавляет «Панатинаикос». Думается, хозяева греческого клуба, разбирающиеся в баскетболе и умеющие считать деньги, неспроста пошли на такой шаг. На сегодня Обрадовичу нет равных в Европе по числу побед. Но это уже другая история.

А проблемы УНИКСа вскоре начали разрешаться: через две недели после игры с «Бенеттоном» президентом клуба стал Евгений Богачев... 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100