Вся правда о работе оператора по розливу пива
news_header_top_970_100

Вся правда о работе оператора по розливу пива

Первые дни августа. Изнывающие от жары горожане пытаются утолить жажду любым способом: кто-то минералкой, а кто-то выстраивается в очередь за разливным квасом или пивом. Корреспондент «КВ» побеседовала с продавцом пенного напитка, узнала, какие секреты таит в себе пивной бизнес, и записала ее рассказ.

МОНОЛОГ. Устроилась я продавцом разливного пива по объявлению. Санкнижки или даже медицинской справки от меня не потребовали. Сменщица Женя за пять минут научила закреплять под краном бутылку, наливать пиво и аккуратно, через другой кран, убирать пену.- Главное, помни: всегда лучше недолить, чем перелить. Недостачу из твоей зарплаты вычтут! - внушала она.Смысл работы не очень понятен. Установка по розливу находилась внутри магазина. От меня лишь требовалось наполнить пивом пластмассовый баллон и закрыть его крышкой. Оплачивали товар покупатели уже на кассе. По идее это вполне могли бы сделать работники торгового зала или кассиры. Но работодатели считали, что любители пива станут приобретать его гораздо охотнее, если за стойкой будет маячить моя скромная персона. Работа по графику «два через два» по 12 часов. Итак, первый рабочий день. Народу в магазине нет - тоска зеленая. Изредка заходят бабушки за хлебом-молоком, овощами-фруктами. Интереса к пиву никто не проявляет. От скуки читаю состав продуктов на всех языках. Остальные сотрудники, судя по всему, не в восторге от моего ничегонеделания. По иронии судьбы зарплата у меня (оформлена я, естественно, неофициально) выше, чем у продавцов, которые целый день крутятся как белка в колесе: раскладывают товар, упаковывают весовые продукты, ставят ценники. Стараюсь не обращать внимания на косые взгляды и фразы вроде «Ну и работа у тебя: целый день сидишь».Ближе к обеду становится веселее. Молодежь шумными компаниями едет купаться - как не прихватить с собой холодненького пивка?! Забредают в магазин и местные алкоголики. Стараясь следовать совету напарницы (лучше «недо», чем «пере»), наполняю бутылки.Море по колено. К вечеру мой товар становится самым востребованным. Торговля идет хорошо, только успевай менять бутылки. Семь раз от развеселых компаний поступают предложения бросить работу и пойти с ними «прогуляться». Три раза - выйти замуж и один раз - поехать на Черное море. На последнее предложение я чуть было не согласилась...С нетрезвыми покупателями нужно быть осторожнее. Один из них ругает меня последними словами за то, что я отказываюсь наливать пиво в стакан: не положено. Другой заказывает сразу три баллона.
- Почему так мало наливаешь? - грозно вопрошает он. - Дай-ка я сам.Мужичок отталкивает меня, включает на полную мощность один кран, резко вертит ручку второго. Что-то щелкает - и из крана, который должен убирать пену, льется пиво.- Вы мне установку сломали!
- Чего? Кто сломал?! - кидается на меня покупатель.Спасаюсь бегством. А на следующее утро обнаруживаю на стойке бутылку, почти доверху наполненную пивом. В ней плавают мелкие мошки. Подходит кассир Алсу:- Вчера вечером очень многие пиво брали, наливать пришлось продавцам. А они никак не могли разобраться.Пока я прикидываю, как покрыть эту недостачу, Алсу пытается убрать из бутылки насекомых.- Не вздумай это пиво выливать, самой платить придется! - предупреждает она.
- Куда ж я его дену?- Доливай, закрывай - и в холодильник. Скажешь, заранее наливаем, охлаждаем. Мол, все для наших любимых покупателей. Рекламировать «заранее разлитое» не приходится - через 15 минут очередной любитель «живого» пива без лишних вопросов забирает бутылку.- Вот люди, даже не знают, что пьют, - хихикает коллега. - Иногда ведь по нескольку дней бутылка в холодильнике может стоять. Пиво, конечно, не портится, но выдыхается. Нет бы сразу попросить налить.ПЕННАЯ СТРУЯ. Этот день проходит в ожидании мастеров по ремонту установки. Пена бежит в невероятном количестве. Чтобы не отдавать часть своей зарплаты, ловко переливаю пену в бутылки и опять ставлю напиток охлаждаться.Вечером еще одно ЧП - в бочке кончается пиво. Грузчик дядя Слава еще днем вынес мне новую и ушел домой, но подключать емкость к установке я не умею. Другие продавцы тоже ничем не могут помочь. Бегу на остановку, где тоже продают пиво на разлив. Пытаюсь объяснить ситуацию продавцу, который соглашается помочь.- А у нас все совсем по-другому, - удивляется парень. - Ну давай попробую.Возле нас собирается толпа покупателей и зевак. Паренек благополучно отсоединяет шланг от старой бочки и пытается подключить его к новой. Но что-то не получается. И когда парнишка наклоняется к установке, ему прямо в лицо бьет пенная струя. - Ну что, напился? - хохочут в очереди. Чувствую себя бессовестным созданием, но тоже не могу удержаться от смеха. Парень все-таки подключает коварную бочку. Пытаясь загладить свою вину, предлагаю ему постирать мокрую футболку, а потом в уме подсчитываю, во сколько мне обойдется эта неприятная ситуация. Похоже, сегодня каждый покупатель получит еще на несколько миллилитров меньше. Но вообще-то работа оператором по розливу (так красиво называется моя должность) многое дает. Например, она расширяет кругозор. Ведь за месяц работы я разгадала огромное количество сканвордов и прочитала кучу книг - надо же было чем-то себя занять. А еще учит разбираться в людях. Теперь по одному взгляду на человека я определяю, сколько можно ему недолить. А самое главное, поняла, что ничего не делать - это очень тяжелый труд.