Выбираем оконное стекло
news_header_top_970_100

Выбираем оконное стекло

Стекло – одна из основных деталей окна, которая подбирается к оконной конструкции отдельно.

Существуют различные виды стекол: прозрачные (флоат стекло), тонированные, стекла с солнцеотражающими свойствами, самоочищающиеся, заклеенные, триплекс. Соответственно, выбор стекла определяет характеристики стеклопакета: световые, энергосберегающие, звукоизоляционные.


Выбирая оконное стекло для пластикового окна, прежде всего, обратите внимание на цвет. На стекле не должно быть ни каких пятен, налетов и прочих следов. Присутствие зеленоватых и голубоватых оттенков допускается если они не влияют на коэффициент светопропускания. Далее необходимо проверить прочность стекла. Кромки должны быть ровными, а углы целыми и несбитыми. Даже небольшая неровность может стать центром напряжения и привести к разрушению всего стекла. В процессе изготовления могут появляться микротрещины, поэтому важно очень внимательно осматривать целиком все стекло, так как различные неоднородности снижают прочность примерно в 100 раз. На стекле могут присутствовать совсем маленькие дефекты – пузырьки и царапины, которые регламентируются специальными стандартами качества. Имейте ввиду, прочность стекла зависит от качества изготовления, которое заключается в выработке и обработке поверхности торцов, достижении однородности, степени отжига или закалки. Соединятся стекла могут путем заплавления, запаивания или заклеивания. Для остекления стандартных пластиковых окон, чаще всего применяют листы толщиной 2,5-4 мм. Для остекления витражей и окон большой величины они не подходят, из-за того, что не выносят ветровой нагрузки. В этих случаях устанавливают более толстое стекло – 6 или даже 10 мм. Учтите, чем выше этаж, тем сильнее ветровые нагрузки на окно. В связи с этим следует для высоких этажей подбирать более толстые стекла с малой площадью листа.


Еще один важный момент, который стоит учитывать, касается направления резки стекла:  длинная сторона оконного стекла должна размещаться параллельно длинной стороне раскраиваемого листа. Имейте ввиду, резка повышает стоимость стекла примерно на 30 процентов.