Выбор необходимо сделать до 1 октября
news_header_top_970_100

Выбор необходимо сделать до 1 октября

Я инвалид 2-й группы. Если выберу соцпакет, а не денежную компенсацию 705 рублей, где гарантия, что необходимые мне лекарства по льготным рецептам можно будет спокойно получить в аптеке? С поступлением бесплатных лекарств бывают перебои. Многим льготникам приходится покупать их за свои деньги. Есть ли смысл выбирать соцпакет? Шамиль Абдулхакович

С производителями лекарств ведутся сейчас прямые переговоры. В рамках программы они закупаются напрямую по оптовым ценам. А если пациент откажется от соцпакета, то ему придется покупать эти лекарства в аптеке с розничной наценкой. Еще надо понимать, что большинство льготников – люди пожилые, страдающие серьезными хроническими заболеваниями. Для них важный аргумент в пользу выбора соцпакета такой: в рамках программы обеспечения льготников необходимыми лекарственными средствами есть возможность получать лекарства не только по основному заболеванию, по которому назначена инвалидность, но и по сопутствующим и сезонным заболеваниям, например ОРВИ и грипп.

НАПОМИНАЕМ. Для восстановления права на получение набора социальных услуг необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года. Тем, кто получал бесплатные лекарства в 2010 году, делать это не надо.

КСТАТИ. По данным Минздрава РТ, за 6 месяцев 2010 года льготные лекарственные препараты на сумму от 50 до 100 тыс. рублей получили 867 татарстанцев. На сумму от 100 до 500 тыс. рублей – 565. На сумму от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей – 11 человек. А на сумму свыше 1 млн руб. – двое льготников.