Вырвались детки из клетки
news_header_top_970_100

Вырвались детки из клетки

Раньше, когда предстояло ехать в плацкартном вагоне, я думала: только бы не оказаться в купе с изрядно подвыпившими гражданами! Но в последнюю поездку поняла: пьяный сосед-пассажир не самое страшное. Он покуролесит и уснет. А вот если вы оказались в одном вагоне с целым школьным классом…

- Не смейте обижать моих детей! – парировала сопровождавшая юных туристов учительница.

Затем педагог заткнула уши плеером, отвернулась к стене и мирно… уснула, видимо, предлагая сделать то же самое пассажирам. Но мы не спали всю ночь. Вопросов у меня два: знают ли родители и педагоги, как ведут себя их дети в поездках? Учат ли они тинейджеров правилам поведения в общественном транспорте?

Лариса Викторова

Включилось стадное чувство

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА Карины Андреевой:

- Поведение тинейджеров, как правило, оставляет желать лучшего. Это связано с гормональной перестройкой организма, вместе с которой приходит мнимое чувство взрослости и вседозволенности. Подростки стремятся выделиться и самоутвердиться в глазах сверстников. Что выражается в не совсем приемлемых с точки зрения общественных правил и норм поступках. Громкие разговоры с использованием жаргонизмов, нецензурной лексики, поведение, ориентированное на публику, развязность и небрежность в общении.

Любое возмущение со стороны окружающих приводит к тому, что подростки начинают вести себя еще более вызывающе. Слова «нет» и «нельзя» действуют на них как красная тряпка на быка. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами тинейджеры стремятся вырваться на свободу из-под родительского надзора. И когда собираются вместе, включается стадное чувство. Каждый желает показать себя. В такой обстановке даже хорошо воспитанный ребенок легко поддается всеобщему настроению и начинает безобразничать. Поведение подростков в вагоне не удивительно. Уверена, многие из этих ребят в школе и дома - спокойные и вполне адекватные. Но пьянящее чувство свободы для подростка - словно глоток свежего воздуха! Возможность творить все что угодно и знать, что тебе ничего за это не будет, – большой соблазн. Устоять перед этим способен не каждый.

Если такие детишки вырвались из-под контроля, практически ничего не сделаешь. Никакие угрозы и уговоры старших вести себя прилично не помогут. Поэтому сопровождающий детей педагог и не могла унять дорвавшихся до свободы детей. Как быть в такой ситуации окружающим, педагогам и родителям? Родителям нужно помнить, что даже если дома их чадо тише воды, ниже травы, то это вовсе не значит, что подросток так же ведет себя в другой обстановке. Тем более сейчас дети взрослеют быстрее, чем 10 - 15 лет назад. Сказывается влияние интернета, телевидения, доступность многих соблазнов. Отсюда их гиперактивность и агрессивность.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Родителям, отправляющим детей в поездки, стоит выяснить, с кем и в каких условиях едет подросток. Педагоги же должны учитывать возможность бесконтрольного поведения своих воспитанников. И дабы не создавать проблем себе и окружающим, организовывать специальные поездки для детей. Например, на арендованном автобусе или в отдельном вагоне. Об общественном транспорте не может быть и речи! Иначе окружающим, оказавшимся рядом с такими соседями, придется только мужественно терпеть.