Традиционно сюда большую часть продаваемых ягод привозят из соседней Республики Марий Эл, но есть и из Верхнего Услона. Цены прежние, сохранились с прошлого года: садовая клубника от 160 до 220 рублей за килограмм. И это несмотря на то, что май и июнь были холодными. Клубника цвет набирала, а вместо солнечного тепла, который помогает раскрыть бутоны, стоял промозглый холод. По этой причине и пчелы долго не могли вылетать из своих ульев, опылять растения было некому. Тем не менее без ягод мы не остались, и, как уже отметили, в цене они не выросли.
Чего не скажешь о лесных ягодах. Купить их может либо безбедный человек, либо очень нуждающийся в сладких витаминах. Самая дешевая - черника. Ее продают по 400 рублей за килограмм. Голубика, малина, ежевика по 150 рублей за небольшой стакан. Правда, у нас появились сомнения, что ежевика собрана в лесах Марий Эл, уж больно она крупная. Скорее всего, это импортная ягода, расфасована по стаканчикам и продается как лесная.
Полевая земляника (татары называют ее урман жилэге) предлагается по 300 рублей за 1 литр. Продавщица Валя не считает, что цена высокая.
- Чтобы набрать три ведра ягод, я вышла из дома в 3 часа утра. 7 часов, почти не разгибая спины, собирала и уже в 10 поехала на рынок, - говорит женщина. - Вам же остается только заплатить деньги и купить готовый продукт. Между прочим, экологически чистый. Не думайте, что большой навар сделаю. Ягодный сезон короткий, много не заработаешь.
Мы прикинули: 3 ведра по 7 литров - 21 литр. Стало быть, примерно 6 тысяч 300 рублей. Если хотя бы три дня в неделю собирать и продавать, то получается почти 19 тысяч. Скромничает Валентина, очень даже неплохой навар. Конечно, и труд тяжелый.
Недешевая и лесная земляника (по-татарски - каен жилэге). Мелкая, продолговатая, с приятной кислинкой и сильным ароматом. Ее считают самой полезной среди всех ягод. Один стакан на рынке стоит 150 рублей. В окрестностях Казани можно найти лесную землянику, но ее очень мало, поэтому везут в основном из той же Марий Эл.
Пенсионерка Эльвира Латыповна купила два стакана каен жилэге. Для варенья и компота на зиму маловато.
- Какой компот, какое варенье?! - машет рукой женщина. - Для этого хотя бы ведро надо купить. Только тогда ягода будет золотая, пенсии не хватит. Я эту земляничку разложу по маленьким контейнерам вместимостью всего 2 столовые ложки и уберу в морозильник. Зимой при простуде в чай хорошо положить или после бани витаминный напиток сделать с душицей, чабрецом. Для сладости - мед. Правда, его пока не продают, опаздывают нынче пчелки.
Вернемся к клубнике. По печальному опыту знаем, что покупать ягоду, фасованную в ведерки, надо с осторожностью. Одному фасовщику известно, сколько дней она стоит в посуде под жаркими солнечными лучами. В прошлом году автору этих строк пришлось треть ягод выкинуть, потому что они были гнилыми. Поэтому выбираем ту ягоду, которая в решетчатых поддонах, но тоже очень придирчиво. Не хочется за такие деньги покупать мятую, подгнившую клубнику. Нужна крепкая и сухая, чтобы в сохранности довезти ее до дома. Нашли такую у дачницы, которая отказалась представиться. Собрала она свою клубнику сразу после того, как сошла роса, и незамедлительно привезла на рынок. Участок находится на Сухой реке, на машине сына добралась за полчаса.
За килограмм такой клубники не жалко и 200 рублей отдать. Беру 5 кг. Вдобавок куплю по килограмму абрикосов, мелких нектаринов, черешни. По цене они дешевле, чем клубника. А вместе получится вкуснейшее варенье-ассорти под названием «Богатство лета». Вот рецепт.
Клубнику сполоснуть холодной водой, дать воде стечь. Затем очистить ягоды от плодоножек, разрезать каждую на 2 - 3 части. Абрикосы и нектарины вымыть, также просушить, вытащить косточки и нарезать на кусочки. Черешню вымыть, очистить от плодоножек и косточек. Не разрезать. В итоге должно получиться чуть больше 7 кг сырья. 6 кг сахарного песка высыпать в тазик для варки варенья, влить 0,5 литра воды, размешать и на небольшом огне сварить густой сироп. Можно только сильно нагреть сахар, не дожидаясь, пока он растопится. Высыпать в горячий сироп ягоды, перемешать и снять с огня. Через 2 часа вновь поставить на огонь, довести до кипения. Помешивая и снимая пенку, варить 10 минут. Снова снять с огня. Эту процедуру повторить 2 раза, всего получится 4 подхода. К последнему подходу подготовить чистые банки (небольшие по объему). Варенье варить уже 15 - 20 минут, горячим залить в банки и сразу закрыть крышками. Благодаря такому способу ягоды сохраняют цвет и аромат, нет ярко выраженного вкуса сахара. Состав ягод можно разнообразить, добавить малину, персики или пару стаканов ежевики, вкус от этого будет только лучше.
Для любителей свежей ягоды предлагаем десерт. Приготовить заварной крем (в магазинах продается готовый, только молоком разбавить и сварить), остудить. В большие креманки разложить крем, на него насыпать по 2 столовые ложки измельченного в порошок сдобного печенья, положить по большому шарику замороженного пломбира. Последний аккорд - много ягод, любых, которые вам по вкусу. Чтобы оценить десерт по достоинству, надо зачерпнуть ложкой все 4 слоя. Это вкусовая бомба! Приятного аппетита!