«Ювелирщики» отправились за решетку
news_header_top_970_100

«Ювелирщики» отправились за решетку

От 9 до 13 лет лишения свободы получила банда, грабившая ювелирные салоны города. Такое решение вынес Верховный суд РТ.

На скамье подсудимых оказалось 12 человек, которых оперативники прозвали «ювелирщики». Все они жители Казани. Большинство ранее судимы, трое - опасные рецидивисты. Возглавлял банду 33-летний бывший спецназовец. Преступники были вооружены до зубов: пистолеты, автоматы, множество боеприпасов они прятали в домашних тайниках.

Три года группировка занималась ограблением ювелирных магазинов. «Работали» они в обеденное время, когда в салонах мало посетителей. Да и на улицах в это время пробки, а значит, патрульный экипаж милиции тоже доберется не скоро. Схема была одинакова: несколько человек в масках врывались в помещение, угрожая оружием. Затем разбивали витрину, сгребали в сумку золотые украшения и выбегали из магазина. На улице их ждала машина. На ограбление каждого салона у налетчиков уходило не более трех-четырех минут. Как отметил в зале суда один из подсудимых, владельцы ювелирных магазинов будто сами провоцировали на грабеж - почти никакой охраны, заходи и бери!

Так с легкостью они совершили 9 разбойных нападений, присвоив ювелирных изделий на сумму 13 миллионов рублей. Охранники - как правило, пожилые сотрудники ЧОПов, не могли оказать должного сопротивления бандитам.

Весной 2008 года сыщики вышли на след преступников и устроили засаду в одном из ювелирных. Бандиты явно не ожидали такого подвоха и начали перестрелку с милиционерами. В итоге один из налетчиков был ранен. «Ювелирщиков» задержали так же ловко, как они обычно грабили.

Следствие шло около двух лет. Материалы уголовного дела составили 63 тома. Потерпевшими признаны 37 человек.