Южные экзоты обживают наши широты
news_header_top_970_100

Южные экзоты обживают наши широты

В Казанском зооботсаду появились новые обитатели.

Родина этих очаровательных зверьков - тропические леса Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Впрочем, экзотические животные добирались до Казани не из тех далеких краев. Так, тамарины прилетели в наш город из Новосибирска, игрунки - из Александровска, а тупайи - из Екатеринбурга.
Специально к приезду долгожданных гостей волонтеры в экзотариуме возвели вольеры. На новом месте малыши освоились быстро. Животные любопытны, игривы, уже узнают сотрудников зоопарка, которые ухаживают за ними, и без боязни идут к ним на руки.
У вольеров с новичками зоопарка всегда много посетителей. Простой детский вопрос: «Ой, а кто это?» - многих родителей ставит в тупик. Взрослые и сами бы с интересом побольше узнали о довольно редких для наших зоопарков экземплярах. 
Тупайи очень напоминают белку, но это млекопитающее все-таки не маленькая обезьянка с повадками грызуна. 
Игрунка - одна из самых маленьких обезьянок в мире. Их рост всего 11 - 15 см, а длина хвоста от 17 до 22 см. Вес игрунок - от 100 до 150 граммов.
Тамарины тоже приматы. Они чуть крупнее игрунок - до 20 - 22 см, и хвост у них подлиннее - 31 - 33 см. Тамарины могут общаться друг с другом нежной трелью, похожей на щебетание, а когда хотят предупредить своих соплеменников об опасности, пронзительно свистят. В Казани два брата-тамарина. Сейчас они еще дети, но когда мальчики повзрослеют, одного из них поменяют на самочку - для создания крепкой семьи. 
Новые питомцы достаточно неприхотливы. Главное условие их содержания - поддерживать определенный режим температуры и влажности воздуха и не допускать сквозняков. Ведь, например, тупайи живут в тропиках, где часты ливни. Они привыкли к влажному климату, поэтому в их вольер установят увлажнитель воздуха, чтобы экзотические обитатели чувствовали себя более комфортно.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100