За что татарстанцев судят чаще всего
news_header_top_970_100

За что татарстанцев судят чаще всего

Жители Татарстана с криминальными привычками больше всего любят воровать. Банальные кражи составили самую большую долю уголовных преступлений в 2012 году.

Вслед за ними по «популярности» у незадачливых гангстеров местного пошиба - грабежи. И конечно, «верный друг» множества преступлений всегда рядом - это наркотики, точнее, их незаконный оборот. Всего по итогам 2012 года за различные правонарушения в республике осуждено 17360 человек. 
Эту и другие цифры криминальной статистики прошедшего года озвучил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. Вчера он выступил с докладом «О работе судов общей юрисдикции в 2012 году» на IX отчетно-выборной конференции судей Республики Татарстан. В работе конференции принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. 
Ильгиз Гилазов проанализировал статистические данные и основные показатели своего ведомства. В частности, он обратил внимание на резкие перемены в уголовном законодательстве страны, которые не способствуют стабильности в деятельности судов. Так, например, взятый было курс на смягчение судебных решений, когда это оправданно, сейчас изменен в прямо противоположном направлении. 
- Наметилась тенденция от гуманизации к усилению уголовной ответственности, - отметил Гилазов. 
Он сделал акцент и на том, что 62% от общего числа подсудимых были согласны с предъявленным обвинением, в связи с чем их дела рассмотрены с применением особого порядка судебного разбирательства. Доля лиц, в отношении которых уголовные дела прекращены, составила 18%. Кстати, чаще всего дела прекращались на основании примирения с потерпевшим. 
- Но надо сказать, что нас беспокоит высокий уровень рецидивной и так называемой пьяной преступности. Как и в 2011-м, в 2012 году 30% осужденных имели непогашенные и неснятые судимости. Каждый пятый совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения.
Проблемы, которые предстоит решить в самой структуре судопроизводства Татарстана, - нехватка персонала и дефицит помещений для мировых судов. Причина нехватки и текучки кадров - низкая зарплата, посетовал Ильгиз Гилазов. Например, зарплата секретаря судебного заседания около 14 тысяч рублей, завканцелярией - 12 тысяч, специалиста - 10 тысяч рублей. А ведь мировой суд как способ решения многих споров граждан на бытовом уровне стал очень популярным среди населения.
В ответ президент заверил, что будет оказана максимальная помощь в решении этих вопросов.
- Значимым событием прошедшего года считаю поддержку Госдумой России и президентом страны нашего предложения об увеличении числа участков мировых судей на территории нашей республики, - заявил глава республики. Он также подчеркнул, что продолжится повышение открытости судебной системы, в частности путем внедрения в проект «Электронное правительство». Ведь это одна из главных задач всех ветвей власти - обратная связь с населением, считает Рустам Минниханов.