За двойки - ремень и замок на холодильнике!
news_header_top_970_100

За двойки - ремень и замок на холодильнике!

По статистике, треть российских детей подвергается побоям в семьях. И все чаще в криминальных сводках семьи фигурируют как места насилия над детьми. Бьют и девочек, и мальчиков любого возраста. Спасаясь от побоев домашних, дети убегают из дому, кончают жизнь самоубийством. Но до суда такие дела доходят, к сожалению, весьма редко. Ведь каждая семья - потемки...

В Советском районе Казани, например, в прошлом году 20 родителей ответили по ст. 156 Уголовного кодекса РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Но только одну мать осудили за нанесение побоев детям.

ДЕТЕЙ БЬЮТ ВСЕ. Конечно, нет родителей, которые хотя бы раз в жизни не наказывали своих детишек. Однако те, кто считает, что самое эффективное средство воспитания - это порка, не всегда соизмеряют тяжесть содеянного ребенком и последующее за это наказание.

- Детей бьют и благополучные, и неблагополучные родители. А за внешним вполне благопристойным поведением соседей может скрываться по отношению к детям просто домашний террор, - говорит начальник ОППН УВД Советского района Казани Диляра Кушенина. - У нас был случай, когда непьющая мать с высшим образованием, имеющая престижную работу, не кормила свою дочь-школьницу за плохие оценки. Не поверите, каким способом: она повесила на холодильник замок! Как известно, про то, что творится в семье, дети не любят рассказывать. Им стыдно. А главное, ребятишки не знают, что если их бьют - это насилие, за которое родителей наказывают. Про то, что девочку-подростка дома избивают, мы узнали после двухчасовой беседы с ее подругой. Та обмолвилась случайно. Потом еще четыре часа убеждали потерпевшую рассказать обо всем самой и показать синяки.

КСТАТИ

В 2008 году в Казани сотрудники милиции возбудили 40 уголовных дел за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. 279 родителей лишили прав на детей.

КАК ВЫЯВИТЬ? Выявить и доказать нанесение родителями побоев своим детям - задача непростая. Проблема первая - как выявить? Синяки и ссадины скрыты под одеждой. А чтобы проверить, каждого ребенка педагоги и воспитатели раздеть не могут. Конечно, внимательный педагог, обратив внимание на изменившееся вдруг поведение мальчика или девочки, осторожно расспросит его. И в случае подозрений отправит к детскому психологу, попутно сообщив о своих подозрениях в инспекцию по делам несовершеннолетних и органы опеки. Немалую помощь оказывают врачи-педиатры, которые обязаны сообщать обо всех случаях признаков физического воздействия на детей.

Как пояснила Кушенина, уголовные дела на родителей возбуждаются при трех случаях нанесения побоев детям либо при их систематичности. Но кто из сотрудников правоохранительных органов будет дожидаться последующих фактов, если сегодня ребенка избили до синяков, а то и до сотрясения мозга или переломов? На практике при первом же выявленном случае родительского рукоприкладства по инициативе инспекции по делам несовершеннолетних собирается материал для лишения родителей прав, а их детей отправляют в детские больницы и детдома.

РАНЫ В ДУШЕ. Некоторые «следы воспитания» не оставляют видимых отметин на теле ребенка. Но они больно ранят его душу. Давно доказано: больше половины тех, кто бьет своих детей, в детстве били родители. В итоге такие как бы проецируют семейную модель детства на свою семью. Другого-то отношения они не видели.

ЗА ЧТО БЬЮТ папы и мамы своих чад? Школьников - за несделанные уроки, невымытую посуду, прогулы. Несмышленых малышей - за то, что заплакал, мешается под ногами или не то сделал, что сказали. Бьют и ремнем, и руками, и всем тем, что попадется под руку. Вот лишь одно из воспоминаний детства.

Игорь Л., 18 лет:

- Я рос без отца. Не скажу, что был хулиганистым и непослушным. Мама меня в основном воспитывала словами или положительными примерами окружающих. Но бывало, учила и ремнем. Я не в обиде. Понимал, что била за дело. В последний раз, например, она отлупила меня за то, что в 8-м классе я не остановил соседа по парте, когда он поджег волосы девочке, сидевшей впереди. Было больно и обидно, но когда она попыталась так поучить меня в следующий раз, я дал матери сдачи. Больше она на меня руку не поднимала.

Результаты воспитания своих детей каждый родитель пожинает спустя время, когда они вырастают и начинают самостоятельную жизнь.

КОММЕНТАРИЙ специалиста

Педагог-психолог Элина Миронова:

- Ребенок, который в детстве подвергался физическим наказаниям, страдает от этого всю жизнь. Детская жестокость, подростковая преступность, сексуальные расстройства и, наконец, насилие в собственной семье - все это связано с телесными наказаниями в детстве.

Дети могут обижаться на угрозы и наказание родителей, даже желать им смерти, но потом они сами пугаются своих мыслей и тайно страдают, чувствуя себя плохими. Все это может стать причиной неврозов и девиантного поведения. Испытываемые переживания, молчание в присутствии членов семьи или пассивные протесты против несправедливого к нему отношения толкают ребенка на побег из дома, бродяжничество, противоправные действия. Часто такие дети пытаются компенсировать недостающее чувство любви и семейного тепла с помощью алкоголизма и наркомании.

Наверняка каждый помнит какой-то момент из детства, когда несправедливо шлепнули, накричали, обозвали, но обида на близкого человека осталась на всю жизнь. Отсюда совет: постарайтесь не вымещать свой гнев или плохое настроение на ребенке. Подайте ему пример своим поведением или поступком, направьте его в нужное русло словами, а не ремнем. Насилию нет оправдания! Не делайте маленькому человеку больно и не заставляйте его потом страдать всю жизнь.