За опасное вождение будут наказывать штрафом в 5 тысяч рублей
news_header_top_970_100

За опасное вождение будут наказывать штрафом в 5 тысяч рублей

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила введение штрафа за опасное вождение в размере 5 тысяч рублей, сообщает RNS.

Соответствующие изменения в административное законодательство будут теперь рассмотрены на правительственном заседании.

Поправки, дополняющие Кодекс об административных правонарушениях, подготовлены МВД во исполнение поручения первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Глава 12 КоАП дополняется новой статьей 12.28.1, устанавливающей административную ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. за совершение водителем транспортного средства действий, квалифицируемых как опасное вождение. Под опасным вождением подразумевается неоднократное совершение водителем череды действий, таких как неоправданное перестроение, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала в транспортном потоке, необоснованное резкое торможение.

В мае 2016 года запрет на опасное вождение был введен в правила дорожного движения правительственным постановлением.

Сейчас действует штраф в 500 руб. водителям, не уступившим дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, и 1500 руб. за опасное вождение в перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты. Ответственность за опасное вождение должна быть выше, чем за отдельные действия, предусмотренные ПДД, считает МВД.

Термин «опасное вождение» ввел в мае 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев, подписав поправки в ПДД.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100