Зачем мы выращиваем салат

Потому что салат полезен всем: детям - при авитаминозе и возбудимости, кормящим женщинам - как молокогонное средство, страдающим ожирением - для снижения калорий, пожилым - при гипертонии и сахарном диабете, утверждает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100
Автор фото: http://www.torange.ru

КАКОЙ СОРТ. Салат листовой образует крупную или средней величины розетку листьев всех оттенков зеленого (Гейзер, Ералаш, Кредо) и даже красного (Забава, Рубиновое кружево Файер) цвета. Кочанный салат считается более ценной культурой, так как дает больший урожай и обладает лежкостью. У него две группы: маслянолистный (Балет, Речел, Саба, Санора, Сирена, Эвелина, Юстина) и хрустящелистный, или ледяной (Анета, Беата, Гренада, Зодиак, Поранэк). Полукочанный салат (Азарт, Бостон, Домино, Кадо, Кучерявец грибовский, Сирена) образует мощную и приподнятую листовую розетку. Салат ромэн (Баллон, Грин, Денди, Парижский зеленый) образует рыхлые закрытые на вершине кочаны удлиненно-овальной формы. Плотные кожистые зеленые или со слабой розовой пигментацией листья в розетке направлены вертикально верх. Иногда в одной розетке формируется два кочана. Салат срывной (Австралийский, Американский, Балет, Боул) отличается тем, что листья с него можно срывать постепенно, не выдергивая все растение сразу. Салат спаржевый (Латук поздний, Латук ранний), или уйсун, образует высокий (до 92 - 134 см) куст с овально-удлиненными или длинными узкими листьями на толстом сочном стебле. Листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим ароматом.Многие сорта салата декоративны и становятся украшением участка.  Только выбирайте сорта, устойчивые к стеблеванию: Азарт, Австралийский, Дубачек МС, Лоран, Регина.ГДЕ СЕЯТЬ. Салат хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией после культур, под которые вносили большие дозы органических удобрений (огурец, томат, капуста, картофель). Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки. Для получения раннего урожая кочанный салат, спаржевый и ромэн выращивают рассадным способом. Срок посева в теплицах или парниках - вторая половина апреля. На постоянное место высаживают в мае. Листовой салат подсевают в течение всего лета с интервалом 10 - 15 суток.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Семена салата мелкие, поэтому их сеют в бороздки на небольшую (1 - 1,5 см) глубину. Расстояние между рядками 12 - 15 см (при загущенном посеве растения грубеют). Ранние посевы укрывают пленкой. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прореживании, прополке. Излишняя подкормка азотными удобрениями может привести к увеличению содержания нитратов в растениях. Поливать следует обильно, но редко, прохладной водой. Листовой салат - способом дождевания по листьям, кочанный - под корень. Чтобы кочаны салата ромэн получились нежными и отбеленными, без горечи, в конце августа-начале сентября листья поднимают кверху и обвязывают бечевкой.

news_right_column_240_400