Задача - сохранить посевные площади на уровне прошлых лет
news_header_top_970_100

Задача - сохранить посевные площади на уровне прошлых лет

Весенне-полевые работы в Татарстане начнутся во второй декаде апреля. К этим работам практически все готово. На посевную кампанию в этом году будет направлено около 17 миллиардов рублей.

Об этом рассказал заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на встрече с журналистами, которая прошла в ИА «Татар-информ».

- Весна - особенно ответственная пора. Скорее всего, посевные работы начнутся во второй декаде апреля. Конечно, многое для будущего урожая будет зависеть от погодных условий. По прогнозам, весна не готовит для нас особых сюрпризов. Но, знаете, есть такая поговорка: «Какая погода будет завтра, я скажу тебе послезавтра». Весна в этом году ранняя, но в нашей зоне на полях еще лежит снег. Это очень хорошо, потому что снег даст почве необходимую влажность. Благоприятная погода хорошо сказалась на озимых. У нас было посеяно 580 тысяч озимых. Сейчас свыше 90% озимых находится в хорошем состоянии, угрозы их гибели на значительных площадях нет, - рассказал Марат Готович.

По его словам, одна из задач сейчас - сохранить посевные площади на уровне прошлых лет - это 2,9 миллиона га. Площади большие, и работа в таких масштабах требует большой организованности, четкости и согласованности. В этом году в Татарстане разработана программа «Три по 100». Она предусматривает доведение посевных площадей рапса, подсолнечника и кукурузы до 100 тысяч гектаров на каждую культуру.

На посевную кампанию будет направлено около 17 миллиардов рублей. Уже привлечено 10 миллиардов рублей кредитных средств. 3 миллиарда рублей будут выделены из республиканского и федерального бюджетов. В республике есть запас семян, стоимость которого оценивается в 3 - 3,5 миллиарда рублей. Всего же сезонная потребность оценивается в 30 миллиардов рублей, включая затраты на уборку, транспортировку, заготовку кормов и уход за посевами.

Готовность к новому весенне-полевому сезону Марат Ахметов оценивает как хорошую. В обеспеченности семенами яровых, зернобобовых и крупяных культур проблем нет. Потребность в них составляет 355 тысяч тонн. Обеспеченность составляет 391 тысячу тонн, то есть 110% к потребности.