БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В МЕДОВОМ СОУСЕ
Перец - 2 - 3 кг, нарезанный тонкой красивой соломкой; чеснок; петрушка.
Для маринада (на 1 л воды): 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Маринад вскипятить. Засыпать перец в кипящий маринад, проварить минут 7 (перемешивая, чтобы весь перец выкупался в маринаде). На дно простерилизованных банок (возьмем поллитровые) уложить измельченный чеснок (2 зубчика на баночку) и нарезанную петрушку (примерно 2 столовые ложки). Разложить перец по банкам, залить маринадом, в котором он кипел, закрутить.
ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ С МЕДОМ
5 кг очищенного сладкого перца; 1 литр 6-процентного уксуса (650 г 9-процентного уксуса + 350 г воды); 2 стакана подсолнечного масла; 1 стакан меда или 1,5 стакана сахара; 2 чайные ложки соли; 1,5 чайной ложки корицы молотой; 10 - 12 звездочек гвоздики; 3 - 5 горошин перца душистого; 10 - 12 горошин перца черного горького; 8 - 10 штук лаврового листа; 2 головки чеснока.
Перец должен быть мясистым, спелым, лучше всего красным (сорт Гогошары). Уксус, растительное масло и мед (или сахар) прокипятить, добавить соль и все специи, проварить 5 минут. На дно чисто вымытых банок положить 1 - 2 зубчика чеснока.
Нарезанный на 2 или 4 части перец бланшировать в кипящем маринаде 5 минут. Выложить перец плотно в банки, залить кипящим маринадом и закатать. Крышки предварительно обдать кипятком. Получается 6 литровых банок восхитительного медового перца.