БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты: баклажаны 2 кг, морковь 0,5 кг, лук 200 г, соль (для фарша) 30 г, листья сельдерея пучок, масло подсолнечное 200 г.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до готовности 30 - 40 минут. Положить под гнет на такое же время. Морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему подготовленную морковь, посолить и потушить немного.
Отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1 - 2 столовые ложки овощного фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые - разделите их на 2 - 3 части) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. Поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз. Оставить бродить при комнатной температуре.
На третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в банку, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1 - 2 см. Хранить при температуре от 0 до 10 градусов (в погребе или холодильнике).
Перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке. Этот салат можно употреблять и в таком виде, зимой хорошо идет с жареной картошкой.
БАКЛАЖАНЫ В МАСЛЕ
Ингредиенты: на 5 кг баклажанов 400 мл подсолнечного масла, 3 стакана уксуса, 100 г соли, 8 головок чеснока, стручок горького перца (или 15 - 20 горошин черного перца).
Синие почистить от кожицы и порезать кубиками. В 2,5 литра воды добавить соль и уксус, довести до кипения, положить баклажаны и варить 5 минут.
Перец и чеснок перекрутить в мясорубке. Масло закипятить.
Синие шумовкой достать из маринада в миску, смешать с перемолотым перцем, чесноком и горячим маслом.
Уложить плотно в подготовленные банки и стерилизовать 5 - 7 минут. Закатать.
Если баклажаны пойдут в употребление сразу, можно плотно уложить их в эмалированную кастрюлю, налить сверху немного прокипяченного масла и хранить в холодильнике.