«Залог стабильности Татарстана - баланс интересов мусульман и православных»
news_header_top_970_100

«Залог стабильности Татарстана - баланс интересов мусульман и православных»

В начале ноября Президентом РТ был подписан указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери.

«КВ» уже публиковали мнения некоторых экспертов по этому вопросу. Указ президента мы попросили прокомментировать и Вадима Козлова, исполнительного директора Казанского межрегионального центра экспертиз, доцента кафедры археологии и этнологии института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

- Исламская академия - естественное развитие проекта, связанного с Болгаром, позиционирующимся как священное, сакральное место. Ситуация в мусульманском мире сейчас такова, что нужно возвращаться к татарскому, российскому наследию. Проект создания академии очень позитивный. Надеюсь, удастся привлечь к сотрудничеству известных богословов, других уважаемых людей. Молодежь, интересующаяся вопросом исламской теологии, поиском своей идентичности, уезжает в зарубежные центры с совершенно иной ментальностью и возвращается с другой картиной мира, что может порой выливаться в экстремистские проявления. Нужно, чтобы медресе, исламский университет, академия были звеньями общей системы российского мусульманского образования.

Наряду с созданием академии паритетно будет строиться собор Казанской иконы Божией Матери, поскольку баланс интересов мусульман и православных является основой, столпом, залогом стабильности нашего общества. Вспомните, на паритетных началах также восстанавливались Болгар и Свияжск. Мы имеем богатейшую духовную, религиозную историю. Был период, когда от этого решили отказаться, сейчас идет процесс восстановления, возвращения к истокам. Общество нуждается в духовном основании, нужно искать его в собственной культуре. В этом нас поддерживает Президент России, потому что Татарстан доказал эффективность своей модели. Посмотрите, у нас проходят спортивные мероприятия российского и мирового уровня. В Казань приезжает молодежь из других регионов и остается здесь жить и работать.