Заманского болельщики любят

Играет Игорь внешне неброско, но очень эффективно.

- Считаю Заманского одним из лучших российских игроков, - говорит главный тренер УНИКСа Вальдемарас Хомичюс. – Игорь - игрок уровня сборной России, и с той игрой, какую он показывает, думаю, не затерялся бы ни в одной команде Суперлиги. В сложный момент может взять игру на себя, не боясь ответственности. Игорь - настоящий трудяга, ответственно относится к тренировкам, играм, поэтому, несмотря на то что ему 32 года, уверен, он еще не один сезон отыграет, и отыграет на высоком уровне. В команде пользуется авторитетом, а это тоже говорит о многом.

После такой лестной характеристики самое время перейти к интервью с форвардом.

- Игорь, болельщикам импонирует твой стиль игры, ты вроде не очень и приметен на площадке, а пользы приносишь много. Не стремишься выделиться, показать свое «я», просто трудишься и исправно делаешь свое дело. Такое поведение присуще тебе от природы или ты сознательно стремишься остаться в тени?

- Мудрость, в том числе и баскетбольная, приходит с опытом. Не стремлюсь набрать больше всех очков, для меня важно иное. Я все должен сделать для победы, не чураться черновой работы. Пусть наберу 2 очка - и команда выиграет, это лучше, чем, если в моем активе будет 25 очков, команда проиграет. Хочу, чтобы меня поняли правильно: да, в каждой игре я для общей пользы стараюсь как можно больше забрасывать, перехватывать, подбирать. Но персональная статистика как таковая меня не интересовала и не интересует.

- Ты и в детстве так рассуждал?

- Нет конечно. Когда играл за детские и юношеские команды, стремился мячей забросить побольше, себя показать, ведь на матчи родители приходили, друзья. Но с возрастом это проходит.

- Тебе тридцать третий год, а когда видишь на площадке, такое ощущение, что лет намного меньше. В чем секрет спортивного долголетия Заманского?

- Считаю, основа спортивного долголетия была заложена еще в детстве моим первым тренером. Действительно, чувствую себя в хорошей форме, главное, травм бы избежать, тьфу, тьфу, тьфу. (Стучит по дереву. - В.Т.) В семь лет я начал заниматься легкой атлетикой. Скажу честно, просто бегать мне не очень нравилось. Но по субботам на тренировках мы играли в баскетбол. Попросил деда отвести меня в баскетбольную секцию. Первым моим тренером стал Борис Георгиевич Ливанов, под его руководством я постигал баскетбольные премудрости лет десять. Он меня и вывел в команду мастеров. С тренером мне здорово повезло. Борис Георгиевич и профессионал высокого класса, и педагог отменный, в работу всю душу вкладывает. Поэтому я не хотел от него уходить, хотя меня и в спортинтернат приглашали, и в другие команды.

- Твой любимый технический прием?

- Мы играем для зрителей, поэтому, если представляется возможность, стараюсь красиво забить мяч сверху.

- Твой любимый партнер за карьеру?

- Их трое: Оливер Попович, Антон Юдин и Андрей Фетисов. (Все играли в УНИКСе. - В.Т.)

- Что главное в жизни?

- Семья и работа. Семья – это жена Мария, сын Саша и дочка Даша. Дочь, думаю, пойдет в большой теннис, а с сыном все понятно. Иного пути, как в баскетбол, у него нет. Я так решил.

- За сына решил, а за себя? Чем думаешь заниматься по окончании спортивной карьеры?

- Смотрю на тренеров и не очень хочется оказаться на их месте. Хотя загадывать не берусь. Кто знает, как жизнь повернет. Пока же больше настроен заняться каким-нибудь бизнесом.

- Каким видится тебе баскетбол будущего?

- Думаю, лет через десять УНИКС будет играть на уровне НБА. А сам баскетбол станет более быстрым, динамичным, зрелищным.

- Чего из намеченного не достиг в баскетболе?

- Хочу быть в составе команды, ставшей чемпионом России.

- Совет Игоря Заманского молодому баскетболисту?

- Никогда не отчаиваться, не опускать руки, верить в себя, свои силы. До десятого класса я был в команде самым маленьким. Понятно, как тяжело «малышам» в баскетболе. Но я любил игру, не представлял себя вне ее, тренировался, боролся, стремился к поставленной цели. И как видите, кое-чего добился.

- Что посоветуешь спортивным менеджерам? Как сделать этот вид спорта более популярным, как увеличить посещаемость матчей?

- Менеджерам советы давать не буду, а отмечу вот что. Если команда будет хорошо играть, побеждать, то без зрителей она не останется. По казанским болельщикам приведу пример. Не в столь отдаленные времена был сезон, когда с его начала мы дома постоянно выигрывали. Зрителей было много. Потом пару встреч проиграли. Помню, после первого поражения болельщиков поубавилось, после второго их пришло еще меньше. Начали побеждать, болельщики стали возвращаться на трибуны. Пользуясь случаем, хочу призвать поклонников команды не бросать ее в трудную минуту, поддерживать, поскольку мы играем только для вас. В свою очередь мы постараемся вас не разочаровывать, играть красиво и результативно.