Застройщики помогут решить проблему нехватки школ и поликлиник
news_header_top_970_100

Застройщики помогут решить проблему нехватки школ и поликлиник

Вчера в агентстве «Татмедиа» состоялась пресс-конференция «Развитие социальной инфраструктуры Казани в контексте стратегии развития города». В ней принял участие руководитель Исполнительного комитета муниципального образования Казани Марат Загидуллов.

На сегодняшний день потребность столицы Татарстана в новых детсадах, больницах и школах колоссальная. Особенно это чувствуют жители новых районов нашего города. На пресс-конференции Марат Фаридович рассказал о том, каких объектов не хватает нашим горожанам. Например, Казани требуется более 20 детских дошкольных учреждений и 16 новых школ. А на это нужно примерно 3,9 миллиарда рублей. Прибавим еще и сумму недоремонта действующих учреждений образования - по предписаниям Роспотребнадзора и Роспожарнадзора, она составляет более 2 миллиардов. Городу необходимы больница скорой медицинской помощи, роддом, 6 поликлиник, 2 травмпункта, 5 женских консультаций и 18 офисов врачей общей практики - а это еще 4,6 миллиарда. Чтобы достроить мост «Миллениум», нужно 800, а на ямочный ремонт дорог - 46 миллионов... Складывается астрономическая сумма, которой городу не хватает.

Чтобы найти дополнительные средства для решения этих проблем и пополнить городской бюджет, в ближайшее время муниципалитет введет новый порядок работы с застройщиками. 20% от построенных ими квартир и офисов уйдет в собственность города. С жилых домов, которые строятся в настоящее время, с этого года будет изыматься 5 процентов, со следующего - 15, а с 2008-го - 20 процентов. Марат Загидуллов отметил, что эти 20-процентные отчисления жилья в собственность города помогут Казани развить социальную инфраструктуру. Нововведение не коснется объектов, строящихся по социальной ипотеке, школ, больниц и детсадов.

 

Диана ИБРАГИМОВА