На вопрос нашей читательницы отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:
- Зеленые щи - это действительно необычное и вкусное блюдо. Своим цветом оно обязано щавелю, который созревает уже в мае, как раз в то время, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов. Поэтому, приготовив суп из щавеля, вы не только насытите свой организм, но и получите витаминный заряд на весь день.
Возьмем 300 - 400 г мяса или курицы, пучок щавеля, одну морковь, одну луковицу, 2 - 3 картофелины, 2 - 3 яйца, 50 г сливочного масла, зелень (петрушку, зеленый лук, сельдерей), специи (соль, перец, лавровый лист) по вкусу. Варим бульон и в процессе варки добавляем зелень, специи и лавровый лист, порезанные репчатый лук и морковь. Варим бульон около часа. Когда бульон сварится, оставляем в нем только морковь и лук. Мясо достаем, удаляем косточки и измельчаем. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и вместе с мясом кладем в кастрюлю с бульоном. Тщательно моем и мелко режем щавель. Сваренные вкрутую яйца режем на кубики.
Когда картофель будет практически готов, бросаем в бульон нарезанный щавель. Варим все в течение 3 - 4 минут на среднем огне. После этого добавляем нарезанную свежую зелень и яйца и варим еще 1 - 2 минуты. После этого в кастрюлю следует обязательно добавить кусочек сливочного масла. Это придаст зеленым щам неповторимый вкус. Кипятим суп в течение минуты и даем настояться 10 - 15 минут. Подаем зеленые щи со сметаной и свежим хлебом.
Приятного аппетита!