Жажда материнства делает чудеса
news_header_top_970_100

Жажда материнства делает чудеса

Больное сердце Зои Рябининойне оставляло ей шансов иметь детей.

Но когда 25-летняя девушка почувствовала внутри себя слабое биение маленького сердца, несмотря на суровые предупреждения врачей, отважилась на рождение ребенка.
- Врачи настоятельно советовали мне отказаться от ребенка. Говорили, что с больным сердцем я не смогу его выносить. С ними соглашались мои родители и сестры. Все в один голос твердили, что лучше не рисковать своей жизнью. Но я так давно мечтала о ребенке! Считаю детей даром Божьим. Поэтому вопреки запретам врачей и советам близких решилась на рождение дочери, - говорит счастливая мать.
На седьмом месяце беременности жительница Зеленодольска поехала в Нижний Новгород, где в свое время ей сделали операцию на сердце. Там она и решила лечь на сохранение. Но в поезде у нее начались схватки.
- Со мной была старшая сестра. Она сразу вызвала проводника, тот сказал, что в поезде, на наше счастье, едет акушер-гинеколог. Доктор не растерялся, в такой необычной обстановке оказал мне первую помощь, - вспоминает мать. - Но до Нижнего мы так и не доехали: пришлось выйти в Канаше. Машина скорой помощи помчала меня в местный роддом. Врачи были в шоке: как вы решились родить с таким сердцем?! Но все обошлось... После родов я была очень слабой, даже не могла держать в руках своего ребенка. Спустя полтора месяца меня выписали. И наша с мужем счастливая полная семья вернулась на родину. Я обрела не только надежду на новую жизнь, но и мою маленькую белокурую дочку Надежду. Сейчас она уже взрослая, но до сих говорит мне спасибо за то, что я подарила ей жизнь.

Комментарий специалиста


Диляра Нуруллина, заведующая родильным отделением клиники КГМУ имени С.Груздева:
- В своей практике я нередко сталкиваюсь с подобными случаями. Так, к нам обратилась беременная с искусственным клапаном сердца. Срок был большой, она родила с помощью кесарева сечения. Но женщинам с больным сердцем и перенесшим операцию я всегда советую до 12 недель пройти полное обследование, по результатам которого решится, можно ли им рожать. Значит, беременность должна наступать планово. Другой случай произошел недавно. Молодую женщину с диагнозом «тяжелый порок сердца» прооперировали. Когда она забеременела, консилиум врачей разрешил ей рожать только в условиях МКДЦ. Беременность протекала непросто, с осложнениями, но роды прошли благополучно. Не зря говорят, жажда материнства делает чудеса!