Жемчужина татарской культуры из Санкт-Петербурга
news_header_top_970_100

Жемчужина татарской культуры из Санкт-Петербурга

Культурная сенсация - именно так можно назвать экспозицию «Традиционная культура татар XIX - XX веков», открывшуюся в выставочном зале «Манеж» в Казанском кремле. На выставке представлены экспонаты из собрания Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

В ее открытии приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, замдиректора Российского этнографического музея Александр Мирин. 
В зале обращают на себя внимание удивительные по красоте традиционные татарские украшения, кожаная мозаика, одежда, обувь с национальными узорами казанских, касимовских, астраханских, сибирских, уфимских, вятских, костромских и крымских татар. 
Особый интерес у посетителей вызывает праздничный костюм зажиточной горожанки середины XIX века, состоящий из рубахи, нагрудника, камзола, вышитых башмаков, головного убора и украшений. Он привел в восхищение посетителей Первой этнографической выставки в Москве в 1867 году. Позже был подарен музею императрицей Марией Александровной. 
На выставку в Казани доставлены 250 уникальных предметов из фондов Российского этнографического музея. Как заметил Александр Мирин, это лишь малая часть коллекции. Более семи тысяч экспонатов ждут своего часа. Так что эта экспозиция - только начало сотрудничества Российского этнографического с музеями столицы Татарстана.