Жениться казанцы теперь не спешат
news_header_top_970_100

Жениться казанцы теперь не спешат

Поправки в семейное законодательство о повышении в России брачного возраста до 21 года, которые готовит минюст, сейчас активно обсуждаются. В чем положительные и отрицательные моменты будущего законопроекта, спросили «КВ» начальника Управления ЗАГС г. Казани Альбину Шавалееву.

- Думаю, что поддержала бы такой законопроект. Считаю, что создание семьи - серьезнейший шаг, который в 18 лет человек правильно сделать еще не в состоянии. 
- Правда, что в последнее время брачные пары Казани «постарели»?- Да, сейчас действительно снижается количество браков, заключенных несовершеннолетними. Как известно, у нас в республике в случае беременности невесты разрешается вступать в брак до 16 лет. Так вот сейчас такие свадьбы стали редкостью. И если раньше девушки в основном старались выйти замуж до 24 лет, то теперь средний брачный возраст составляет 25 лет и выше как среди мужчин, так и женщин.
- С чем это связано?- Молодые люди очень высоко ценят образование, карьеру, считая, что сначала им необходимо состояться в жизни. Не говорю, что это правильно. Но, откладывая решение о браке, молодые люди оберегают себя от необдуманных поступков.
- Вы имеете в виду разводы? Часто ли молодые казанские пары распадаются?- Это очень печально, но в большинстве случаев молодая семья распадается. Правда, если 5 лет назад по статистике разводились 50% вступивших в брак пар, то сейчас мы говорим о 40%. Большинство разводов, к сожалению, приходится на ранние браки.
- Не спровоцирует ли повышение брачного возраста рост числа абортов?- У нас повышается не только брачный, но и родительский возраст. Тенденция последних лет - молодые семейные пары не спешат заводить детей. В свою очередь ранние браки, как я уже сказала, часто заканчиваются разводом, и ребенок остается без одного из родителей. Дети должны расти в полноценной семье. А решение о создании семьи должно быть взвешенным и зрелым.