Жилья в Чувашии на одного жителя вводится вдвое больше, чем в России
news_header_top_970_100

Жилья в Чувашии на одного жителя вводится вдвое больше, чем в России

На заседении Президиума Государственного Совета России, которое состоялось 19 января в Казани, по предложению Президента России Владимира Путина с сообщением об опыте жилищного строительства в Чувашии выступил Президент Республики Чувашии Николай Федоров. Делегация из Татарстана во главе с секретарем Госсовета республики Валентиной Липужиной побывала в Чебоксарах на главных стройках города и провела круглый стол. Гостей заинтересовали схемы ипотечного кредитования, механизм целевого финансирования. Редакция «Казанских ведомостей» также решила направить корреспондента в Чувашию, чтобы на месте ознакомиться, как решается жилищная проблема в республике.

Действительно, есть чему поучиться у соседей. Особенно впечатляет показатель ввода жилья на душу населения. В 2006 году в расчете на одного жителя он составил 0,66 м2, что на четверть больше, чем в Москве, на 40 процентов выше, чем в Татарстане, и вдвое превышает средний показатель по России. К слову сказать, в Татарстане он равен 0,47 м2. И это при том, что Чувашия не имеет богатых природных ресурсов в отличие от Татарстана. Более того, там планируют в ближайшее время выйти на европейский показатель, к 2010 году достигнуть объемов строительства не менее 1 м2 жилья в год на одного жителя. Если проанализировать нынешние масштабы, то это вполне реально. Тут надо учитывать и то, что целевое финансирование хорошо стимулирует строителей. В Татарстане, кстати, такой практики пока нет.

В последние годы Чувашия уверенно наращивает объемы жилищного строительства. И по этому показателю занимает четвертое место после Башкортостана, Татарстана и Оренбургской области. За последние 10 лет количество семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, сократилось в два раза. Растут объемы индивидуального строительства. Мощности строительного комплекса Чувашии позволяют продолжать наращивать темпы строительства жилья. Потенциал строительного комплекса составляет более 13 миллиардов рублей строительно-монтажных работ в год. В комплексе в настоящее время функционируют около 840 организаций различных форм собственности. Это весьма внушительная цифра для такого небольшого региона, к тому же 80 процентов предприятий относится к малому бизнесу. Численность работающих в стройиндустрии составляет почти 30 тысяч человек. Строительно-монтажные работы ведут около 100 крупных и средних предприятий. Около 20 процентов объема подрядных работ они выполняют за пределами Чувашской Республики. Среднемесячная заработная плата работников строительной отрасли за прошлый год, по данным строительных организаций, составила более 6 тысяч рублей. Не исключено, что реальная заработная плата может быть больше.

Акценты в жилищной политике республики расставлены, во-первых, на достижение доступности жилья через поддержание высоких темпов жилищного строительства, государственную поддержку населения в приобретении жилья через социальную ипотеку, поддержку молодых семей, малоимущих граждан, перед которыми есть государственные обязательства по обеспечению жильем, молодых специалистов на селе и развитие ипотечного кредитования; во-вторых, комфортности проживания: через создание эффектного архитектурного облика населенного пункта проживания, его озеленение, современное архитектурно-планировочное решение жилых домов и сооружений социальной инфраструктуры, использование последних технических новинок в обеспечении коммунальными услугами. Намечена задача ввести в 2008 году 1 млн. м2 жилья и достигнуть к 2010 году объема ввода жилья 1,2 млн. м2 в год. Реализации данной задачи способствует успешно развивающаяся система ипотечного жилищного кредитования.

Строители Чувашии в основном стараются обходиться в работе местными строительными материалами. В 2006 году они успешно справились с задачей обеспечения потребностей жилищного строительства в строительных материалах и изделиях. Всего работают 143 организации, в том числе 110 малых предприятий по производству строительных материалов. Имея мощности по выпуску продукции на сумму более 4 миллиардов рублей в год, большинство предприятий испытывают недозагрузку производственных мощностей в связи с недостаточной востребованностью продукции. В связи с этим предприятия по производству стройматериалов находят дополнительные рынки сбыта за пределами Чувашии. В среднем более 45 процентов сборного железобетона реализуется в другие регионы. Также за пределами республики продается до 50 процентов кирпича и до 22 процентов керамзита.

Большие успехи есть в республике и в других отраслях. На реализацию указа президента Чувашии об ускоренном завершении строительства сети автомобильных дорог выделяется 9 миллиардов рублей из бюджетов и других источников. Намечено в 2007 - 2008 годах проложить 1100 километров дорог, соединив все населенные пункты республики. Таким образом, в ближайшие два года программа завершения строительства дорог будет выполнена.

В Чувашии в отличие от соседних регионов во всех районах есть модельные библиотеки. Читатель может там найти необходимые материалы через интернет. Начаты работы и по внедрению беспроводной связи радиовещания через интернет. Потому что проводная связь с начала 50-х годов повседневно приходит в негодность. Это работа уже полностью завершена в Ядринском районе. Приступают к этому и другие районы республики.

 

Евгений ТУРХАН,

Чебоксары - Казань