«Зикр» - это разговор с Богом
news_header_top_970_100

«Зикр» - это разговор с Богом

Санкт-петербургский вокальный дуэт DUO ZIKR - явление уникальное. Игорь Силин и Ольга Ткаченко создали единственный в мире Магический театр голоса.

Накануне 15-летия театра голоса нам удалось пообщаться по телефону с Игорем Силиным.

- Игорь, почему ваш дуэт называется так странно?

- «Зикр» - это арабское слово. Один из вариантов его перевода - «разговор с Богом». Мы пытаемся устроить такой разговор человеческой души с Богом. Другое значение слова «зикр» - «поминание».

- Как возникла идея заняться таким необычным музыкальным направлением?

- Она пришла из театра. Я с 16 лет интересовался всевозможными голосовыми техниками, возможностями человеческого голоса. У меня был экспериментальный театр «Состояние», где я встретил Олю. И только благодаря ей все разрозненные знания, духовные практики и вокальные технологии соединились в нечто цельное. Так появился наш дуэт. Мы взяли на себя смелость доказать, что одним из самых совершенных музыкальных инструментов является голос. Плач, крик, стон, вой, гудение, мольба, молитва, любовные мантры - все это есть в наших песнях без слов.

- Интересно, как реагируют люди, когда впервые слышат ваше пение?

- Реакция разная. Чего только не случалось! Были времена, когда на нашем концерте в больших залах было всего 5 человек. А сейчас у нас всегда аншлаги, даже если нет никакой рекламы. Зрители часто плачут. Когда слезы льют женщины и дети - это понятно, но когда в голос рыдают мужики!.. Это открывается душа... Мы же все живем в основном с закрытой душой. А мелодия помогает душе раскрыться - и это замечательно.

- Вам не было обидно и страшно, что ваше творчество не понимают и не принимают?

Игорь Калинаускас (сценический псевдоним Силин) родился 7 февраля 1945 года в Новгороде. Режиссер и актер, выпускник театрального училища им. Щукина. Известен как ученый-психолог, писатель, в настоящее время - доктор наук и профессор. Его книги «Наедине с миром», «В поисках света», «Мужчина и женщина за порогом рая», «Жить надо», «Хорошо сидим» и другие изданы более чем стотысячным тиражом и переведены на несколько языков. С 1996 года серьезно увлекся живописью.

- Нет... Знаете, после одного из наших концертов великий Мстислав Ростропович сказал: «Если не станете бояться, что о вас будут говорить неблагожелатели, то вперед!» О нас говорили всякое и не всегда приятное. Но это продолжалось недолго. После нашего выступления на музыкальном фестивале в Италии все поняли, что такая музыка имеет право на существование.

- Правда, что горловое пение и разные техники звукоизвлечения могут творить чудеса и даже исцелять людей?

- Когда человек поет, у него в организме происходят необъяснимые процессы. Есть множество серьезных научных исследований физиков о том, как голос влияет на организм. Это большая сила! Жаль, человек не до конца понимает всю ее мощь и не умеет использовать себе во благо.

- Как собираетесь отметить 15-летний юбилей дуэта?

- Мы подготовили новую программу «Дыхание пространства». Будут у нас концерты в Москве и в Смольном соборе Санкт-Петербурга.

- В Казань приехать планируете?

- С удовольствием приедем. Несколько лет назад мы выступали в вашем тюзе. Еще я приезжал в Казань на конференцию психологов. У нас здесь много друзей. Осталось ощущение, что в вашем городе живут замечательные, по-хорошему амбициозные люди!

СПРАВКА

За 15 лет Duo Zikr выпустил 19 пластинок, объездил с концертами практически весь мир. Игорь и Ольга сотрудничали со знаменитыми музыкантами: Борисом Гребенщиковым, Сергеем Курехиным, Андреем Самсоновым и другими.

Российский кутюрье Вячеслав Зайцев создал для Duo Zikr оригинальные сценические костюмы и планирует устроить fashion-показ в музыкальном сопровождении Магического театра голоса.