Зимой мы ходили всем двором...
news_header_top_970_100

Зимой мы ходили всем двором...

... на каток в парк им. Горького или у музея Горького – там всегда звучала музыка и было много молодежи. Коньки брали напрокат или свои – черные, коричневые ботинки на полозьях.

Зимой прыгали с крыш сараев в пушистый снег, а летом там среди высоких сорняков играли в партизан.

В школу ходили далеко: 4 – 5 остановок. Возвращались другим путем, мимо кирпичного завода. Там двигались «вагонетки» - две проволоки с перекладиной, на них лежали 3 – 4 кирпича. Мы их сбрасывали и катались, но так, чтобы не заметили рабочие.

Весной из школы возвращались оврагами, где после таяния снега образовывались пруды. На плоту, который кто-то сделал, катались от одного берега к другому. Было опасно, но здорово. Летом ходили в овраги с компасом и самодельной картой, искали камни – гранит, мрамор... А зимой кубарем скатывались с этих оврагов.

Веревочки

Двое стоят на расстоянии друг от друга и, не переставая, крутят длинную веревку. Мы забегали под нее (важно не задеть) и прыгали на одной ноге, на обеих, вдвоем, втроем и т.д. Прыгали так часами.

Скакалочки

У каждого своя скакалка. Прыгали на одной ноге, на двух, с перекрещенными ногами или руками, вперед веревку, назад по 50 и более раз.

Классики

Играли мы и в традиционные классики с битой, и без биты, то есть прыгали на одной ноге из «класса» в «класс» и обратно без отдыха, не задевая ногой меловых полос, потом двумя ногами и т.д.

Вышибалы

Очень увлекательная спортивная игра. Двое на расстоянии трех метров и более друг от друга бросали поочередно мяч в третьего, который бегал от одного к другому, пытаясь увернуться от удара. Его нужно было вышибить - попасть в него мячом. Можно поймать «свечку» - т.е. мяч, это призовой ход.

Штандер

Рисуют круг, все встают в него. Ведущий бросает мяч вверх, игроки разбегаются в разные стороны. Он ловит мяч и кричит: «Штандер!» Играющие сразу замирают. Ведущий, не сходя с места, должен в кого-нибудь попасть.

Фанты

Таких красочных фантиков, как сейчас, у нас не было, но и простым мы были рады. Собирали у всех по 3 – 5 штук в общую кучу, сверху клали камень. Игроки по очереди с расстояния должны выбить кучу и забрать себе фантики.

Испорченное радио

Сидя вечером на лавочке, играли в испорченное радио, передавая на ушко друг другу разные слова, похожие по звучанию или по смыслу, или отгадывали города по последней букве или кинофильмы по первой букве.

Татьяна Рудницкая, Казань