«Золотая шайба» пройдет обязательно
news_header_top_970_100

«Золотая шайба» пройдет обязательно

Недавнее совещание Федерации хоккея РТ, возможно, в будущем отметят особо. На нем впервые была оглашена информация одной из казанских фирм о строительстве пластиковых хоккейных площадок с синтетическим льдом.

Помимо этой новости на совещании было заявлено еще много нового, и в этом смысле оно стало довольно прогрессивным. Программа развития хоккея в нашей республике неуклонно выполняется, и в столице Татарстана, и в провинциальных городах, и даже в райцентрах строятся новые дворцы спорта. В Казани, как известно, открылись Ледовый дворец в Ново-Савиновском районе на берегу Казанки и спорткомплекс «Ак Буре» в Советском районе. На новой базе ХК «Ак Барс», которая растет на месте бывшего санатория «Казанский», тоже будет возводиться еще один Ледовый дворец, но уже специально для учебно-тренировочного процесса. Рядом на стадионе «Трудовые резервы» устанавливается хоккейная коробка. На барсовской базе организовывается хоккейная школа-интернат, под нужды которой оборудуется бывший главный корпус санатория, где будет 70 койкомест.

Для поощрения тренеров, работающих с детьми и юношами, вводится выгодная система оплаты труда. Словом, это еще один, и весьма солидный, камень в создание пирамиды профессионального и массового хоккея в республике. А открытие дворцов спорта в Елабуге, Актаныше, Мамадыше сделает Татарстан одним из самых развитых хоккейных регионов в нашей стране.

Все это не могло не сказаться и на регламенте чемпионата, первенства и розыгрыша Кубка РТ в сезоне 2005/2006 года в высшей и первой лигах. Детские и юношеские соревнования будут проводиться уже по пяти возрастным группам вместо прошлогодних трех. Гораздо строже будет судейство предстоящих игр и наказания тренерам, допускающим подставки в составах своих команд. Обязательно пройдут чемпионат РТ среди сельских команд и районные, городские, республиканские турниры на призы клуба «Золотая шайба». Как заверил собравшихся вице-президент ХК «Ак Барс» Равиль Шавалеев, матчи чемпионата и розыгрыша Кубка РТ будут просматриваться тренерами клуба и все способные молодые хоккеисты браться на заметку. Лучшие из них попробуют свои силы в главных командах республики.

 

Валерий НУГМАНОВ