Казань подтверждает статус гастрономической столицы России на международном уровне. В октябре на престижном международном чемпионате шеф-поваров Indonesia International Halal Chef Competition в Джакарте золотую медаль завоевал представитель татарстанской школы кулинарии - шеф-повар ресторана «Татарская усадьба» Рамиль Мухаметзянов. Эта победа стала не только личным триумфом повара, но и значимым событием для всего гастрономического сообщества республики.
Фото: Ассоциация рестораторов и отельеров РТ
Подробнее об этом рассказали в ходе пресс-конференции ключевые фигуры ресторанной индустрии Татарстана: президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов, генеральный директор ассоциации Галина Шарафутдинова, директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова, победитель конкурса Рамиль Мухаметзянов и его коллега, шеф-повар ресторана «Умай» Рустам Рахимов.
Путь к пьедесталу: от Казани до Джакарты
Как отметил Зуфар Гаязов, эта победа - закономерный результат многолетней системной работы.
- По инициативе Раиса РТ Рустема Нургалиевича Минниханова в 2023 году мы впервые провели Кубок шеф-поваров стран исламского мира и завоевали кубок, - рассказал эксперт. - После этого нас стали приглашать на международные площадки.
Он также вспомнил успешные выступления в Турции и Тунисе, где татарстанские повара тоже демонстрировали высокий класс.
Поездка в Индонезию стала новым вызовом. Команда в лице Зуфара Гаязова, который выступил еще и в роли члена международного судейского жюри, и Рамиля Мухаметзянова отправилась в путь, чтобы защищать честь Российской Федерации и Татарстана.
- Мы увидели страну с населением 292 миллиона человек - это самая густонаселенная мусульманская страна в мире, - поделился впечатлениями Зуфар Гаязов. - Люди там добрые и искренние, они относятся к России с большим уважением.
Особую значимость победе придало присутствие официальных представителей России.
- Когда мы получили золотую медаль, на церемонии награждения посол Российской Федерации Сергей Толченов стоял рядом с Рамилем и держал российский флаг. Он был с нами от начала до конца, и это придало еще большего колорита и гордости, - с теплотой отметил президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ.
Испытание «черным ящиком» и рыба, тающая во рту
Кульминацией чемпионата стал финал, где Рамилю Мухаметзянову, как и десяткам других участников, предстояло пройти сложнейшее испытание - «черный ящик» (black box). Это формат, при котором повара узнают набор продуктов лишь за несколько минут до начала готовки.
- У всех были одинаковые продукты, ориентированные на страну пребывания: морепродукты из Индийского океана, местные овощи и пряности, - пояснил Рамиль Мухаметзянов.
В его распоряжении оказались две рыбы - большая и маленькая, кенийская фасоль, кукуруза, острый перец, кокосовое молоко и лимонная трава. На создание и приготовление блюда из пяти порций было отведено всего 90 минут.
Шеф-повар блестяще справился с задачей. Он создал сложное составное блюдо. Сначала приготовил нежный рыбный мусс, который был пробит в блендере и протерт через сито. В него добавил кусочки маринованного филе рыбы. Потом все это было закручено в рулет из рыбы и приготовлено на пару. Гарниром стала фасоль с кукурузой, а завершающим аккордом - ароматный соус на основе кокосового молока и лемонграсса.
- Это сложное гастрономическое блюдо, в которое вложено много труда, - прокомментировал коллега победителя Рустам Рахимов. - Он создал несколько текстур в одном блюде: ровная мягкая текстура суфле и кусочки рыбы. Судьи очень ценят, когда за короткое время можно приготовить такое.
Галина Шарафутдинова добавила, что ключ к успеху - в глубоком технологическом мышлении.
- Увидев набор продуктов, нужно сразу понять, что с чем сочетать, как это приготовить, чтобы было вкусно, и уложиться в жесткий тайминг. Рамиль смог это сделать, - подчеркнула она.
Победа как инвестиция в будущее
Участники пресс-конференции единогласно сошлись во мнении, что значение этой победы выходит далеко за рамки кулинарного соревнования.
- Действительно, это дорогого стоит, когда наши повара принимают участие в столь значимых международных гастрономических мероприятиях, - заявила Дарья Санникова. - Это еще раз доказывает, что Казань - гастрономическая столица России.
Галина Шарафутдинова видит в этом мощный импульс для развития кадрового потенциала отрасли.
- Самое главное - повышение престижа профессии повара и привлечение в нее молодых кадров, - отметила она. - Ребята видят живые примеры, как можно пройти путь от повара до шеф-повара и достичь международного признания.
Зуфар Гаязов отметил, что гастрономия становится визитной карточкой региона и инструментом народной дипломатии.
- Мероприятия показывают признание не только нашего профессионализма, а еще и признание России как открытой страны, готовой к сотрудничеству. Есть своя особенность - это разговаривать на языке еды, - заключил он.
Успех на международной арене - лишь часть большой работы. Дарья Санникова анонсировала дальнейшие планы по развитию гастрономического туризма в столице Татарстана. Летом следующего года пройдет ежегодный фестиваль «Вкусная Казань», который минувшим летом собрал 85 тысяч гостей. Также запланированы гастрономические мероприятия в парках и общественных пространствах, а на новогодние праздники - специальный проект для привлечения туристов.