Зураб Соткилава споет по-татарски
news_header_top_970_100

Зураб Соткилава споет по-татарски

III Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова подходит к своему завершению - в ноябре жителей Казани ожидают заключительные гала-концерты.

В течение нескольких месяцев татарская песня прозвучала в разных регионах России, в Китае, Польше и на Украине. Как отметил вчера на пресс-конференции генеральный директор фестиваля Рифат Фаттахов, фестиваль востребован не только татарами, но и представителями других национальностей.

- Сегодня важно пропагандировать национальное искусство: в условиях глобализации проблема сохранения культур стоит довольно остро. Подобные фестивали помогают нам решить эту задачу, - сказал он.

Заключительные гала-концерты пройдут в столице Татарстана 16 - 19 ноября. Наряду с выдающимися татарскими исполнителями в них примут участие и певцы с мировым именем. Уже подтверждено участие народных артистов СССР Бибигуль Тулегеновой (Алматы) и Зураба Соткилавы (Москва). Ожидается, что они исполнят татарские песни из репертуара Рашита Вагапова. Кроме того, на гала-концертах выступят артисты из Финляндии, Польши, Украины, Германии и Латвии.

КСТАТИ

В рамках III Вагаповского фестиваля проводится конкурс молодых исполнителей татарской песни. Он пройдет в несколько этапов, а награждение победителей состоится во время гала-концертов фестиваля. Им вручат денежные премии и дипломы. Одна из ювелирных компаний Татарстана готовит золотую медаль фестиваля, которой также наградят лучшего исполнителя татарской песни.